明治屋の商品を使った簡単レシピをご紹介!
栗きんとん
このレシピに使った材料
材料
さつまいも | 150g (1本の半分) |
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明治屋の栗甘露煮 | 165g |
<A> 水 | 1/2カップ |
<A> 明治屋の栗甘露煮のシロップ | 大さじ3 |
<A> 砂糖 | 大さじ3 |
<A> みりん | 大さじ1 |
<A> 塩 | 適量 |
作り方
さつまいもは1cm幅の輪切りにし、厚めに皮をむき、10分ほど水につけてアクを抜く。
鍋に①のさつまいも、水を入れサッとゆでる。湯を捨て、もう一度ヒタヒタの湯でやわらかくなるまで中火でフタをして20~30分ほど煮る。
ゆで汁を鍋にカップ1/4ほど残して、鍋の中で②のさつまいもをマッシャーでつぶす。
<A>を加え弱火にかけて、とろとろになるまでヘラで練り混ぜながら2~3分煮る。
濃度がついてきたら、明治屋の栗甘露煮の栗を加えて、弱火で栗が温まるまで2~3分煮る。