明治屋の商品を使った簡単レシピをご紹介!
香ばしい風味!ピーナッツバターを使ったケーキ
材料(18cmのケーキ型)
薄力粉 | 180g |
---|---|
MYピーナッツバター クランチー | 80g |
MYつぶつぶイチゴジャム | 大さじ4~5 |
MYベーキングパウダー | 小さじ2 |
バター | 40g |
砂糖 | 60g |
全卵 | 1と1/2個 |
牛乳 | 160g |
フルーツシリアル | 40g |
作り方
型にクッキングペーパーを敷く。オーブンは180度で余熱する。
ボールに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れてざっくり混ぜ合わせる。
卵、牛乳を加え、へらで切るように混ぜ合わせる。
少し粉っぽさが残るくらいになったら、溶かしたバターとピーナッツバターを加え、泡立て器でなめらかになるまでゆっくり混ぜていく。
用意しておいた型に生地を3/4入れて平らにならす。
ジャムを全体に散らす。
残りの生地をジャムに少しかぶるように入れる。
上にシリアルを散らす。
180度のオーブンで30~35分焼く。
串を刺して何もついてこなければ完成。型に入れたまま冷ます。