明治屋の商品を使った簡単レシピをご紹介!
グリーンアスパラガスとアンチョビのペンネリガーテ
材料(2人分)
ガロファロ グラニャーノIGPペンネ | 160g |
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グリーンアスパラガス | 2本 |
ロレア アンチョビフィレ | 2枚 |
エキストラバージン オリーブオイル | 大さじ3.5杯 |
ニンニク(みじん切り) | 1片 |
赤とうがらし | 1本 |
白ワイン | 40ml |
卵黄 | 1個 |
塩、ブラックペッパー、イタリアンパセリ | 適量 |
作り方
塩を加えたお湯でペンネを茹で、表示の1分前に湯から引き上げる。
茹でている間にソースをつくる。フライパンにオリーブオイル、ニンニク、赤とうがらし、アンチョビを入れ、弱火で炒める。
イタリアンパセリと白ワインを加えアルコールを飛ばし、①のゆで汁を少量加える。
①をフライパンに加え、ソースの油とゆで汁が乳化するまで中火にかけ混ぜる。
汁気がなくなり、ペンネが艶やかな状態になったらすぐに火を止め、卵黄を素早くからめる。
お皿に盛りつける。ブラックペッパーとオリーブオイル(分量外)を回しかけて完成。