明治屋の商品を使った簡単レシピをご紹介!
オニオンスープ
このレシピに使った材料
材料(6人分)
玉ねぎ(中) | 3個 (薄切り) |
---|---|
バター | 1/4カップ |
薄力粉 | 大さじ1 |
リーペリンウスターソース | 1/3カップ |
固形ブイヨン | 2個 (砕く) |
フランスパン(2.5cm厚、バターを塗ってトーストしたもの) | 6切れ |
シュレッドチーズ | 適量 |
作り方
大き目の鍋にバターを入れて中火で熱し、玉ねぎを色が変わるまで7~8分炒める。
玉ねぎの上に薄力粉をふりかけ、時々かきまぜながらもう1分炒める。
リーペリンウスターソース、4+1/2カップの熱湯、固形ブイヨンを加え、煮立たせる。
煮立ったら、火を弱めて15分煮る。
あらかじめオーブンを熱しておく。
小さ目の耐熱ボール6個にフランスパンを1切れづつ入れて、④を注ぎ、チーズをふりかける。
チーズが溶けて小麦色になるまでオーブンで焼いて、出来上がり。