明治屋の商品を使った簡単レシピをご紹介!
ラザーニャ
このレシピに使った材料
材料(6人分)
オリーブオイル | 大さじ1 |
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玉ねぎ | 1個 (みじん切り) |
ピーマン | 1/2個 (みじん切り) |
ポルチーニ茸又はしいたけ又はマッシュルーム | 200g (あら刻み) |
ニンニク | 2片 (みじん切り) |
オレガノ | 小さじ1+1/2 |
タイム | 小さじ1/2 |
牛ひき肉 | 400g |
赤ワイン | 150ml |
固形ブイヨン | 2個(砕く) |
トマト缶 | 1缶(400g) |
ケチャップ | 大さじ4 |
リーペリンウスターソース | 小さじ2 |
ラザーニャ生地 | 6枚 |
シュレッドチーズ | 100g |
<ベシャメルソース>
牛乳 | 600ml |
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バター又はマーガリン | 30g |
薄力粉 | 45g |
ナツメグパウダー | 一つまみ |
作り方
オリーブオイルを中火のフライパンで熱する。
フライパンにひき肉を崩して入れ、火が通るまで5分程炒める。
②に玉ねぎ、ピーマン、マッシュルーム、ニンニク、ハーブ(オレガノ、タイム)を入れ、野菜が柔らかくなるまで5~10分炒める。
赤ワインを加え、半量になるまで煮詰め、固形ブイヨン、カットトマト、ケチャップ、リーペリンウイスターソースを加え、煮立たせる。
煮立ったら火を弱め、10分間煮る。
大き目の鍋に牛乳とナツメグを入れ、ゆっくり煮立たせる。
別の鍋にバターを熱し、薄力粉を加える。よく混ぜ合わせ、2分間炒める。
⑥を⑦も少しづつ加え、ダマにならないように混ぜ合わせる。これでベシャメルソースの出来上がり。
耐熱皿に、⑤、茹でたラザーニャ生地、⑧のベシャメルソースの順に重ねていく。
シュレッドチーズを上に散らす。
オーブンを180℃に熱しておく。
アルミホイルをかぶせて35分間オーブンで焼き、アルミホイルを取り除き、更に15分間オーブンで焼き、程よく焼きあがれば出来上がり。