明治屋の商品を使った簡単レシピをご紹介!
ラザーニャ
材料(6人分)
| オリーブオイル | 大さじ1 |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1個 (みじん切り) |
| ピーマン | 1/2個 (みじん切り) |
| ポルチーニ茸又はしいたけ又はマッシュルーム | 200g (あら刻み) |
| ニンニク | 2片 (みじん切り) |
| オレガノ | 小さじ1+1/2 |
| タイム | 小さじ1/2 |
| 牛ひき肉 | 400g |
| 赤ワイン | 150ml |
| 固形ブイヨン | 2個(砕く) |
| トマト缶 | 1缶(400g) |
| ケチャップ | 大さじ4 |
| リーペリンウスターソース | 小さじ2 |
| ラザーニャ生地 | 6枚 |
| シュレッドチーズ | 100g |
<ベシャメルソース>
| 牛乳 | 600ml |
|---|---|
| バター又はマーガリン | 30g |
| 薄力粉 | 45g |
| ナツメグパウダー | 一つまみ |
作り方
オリーブオイルを中火のフライパンで熱する。
フライパンにひき肉を崩して入れ、火が通るまで5分程炒める。
②に玉ねぎ、ピーマン、マッシュルーム、ニンニク、ハーブ(オレガノ、タイム)を入れ、野菜が柔らかくなるまで5~10分炒める。
赤ワインを加え、半量になるまで煮詰め、固形ブイヨン、カットトマト、ケチャップ、リーペリンウイスターソースを加え、煮立たせる。
煮立ったら火を弱め、10分間煮る。
大き目の鍋に牛乳とナツメグを入れ、ゆっくり煮立たせる。
別の鍋にバターを熱し、薄力粉を加える。よく混ぜ合わせ、2分間炒める。
⑥を⑦も少しづつ加え、ダマにならないように混ぜ合わせる。これでベシャメルソースの出来上がり。
耐熱皿に、⑤、茹でたラザーニャ生地、⑧のベシャメルソースの順に重ねていく。
シュレッドチーズを上に散らす。
オーブンを180℃に熱しておく。
アルミホイルをかぶせて35分間オーブンで焼き、アルミホイルを取り除き、更に15分間オーブンで焼き、程よく焼きあがれば出来上がり。