明治屋の商品を使った簡単レシピをご紹介!
ハンバーグステーキ
このレシピに使った材料
材料(4人分)
<A>牛ひき肉 | 400g |
---|---|
<A>パン粉 | 大さじ4 |
<A>牛乳 | 大さじ4 |
<A>リーペリンウスターソース | 大さじ2 |
<A>溶き卵 | 1個分 |
玉ねぎ | 1/2個 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
ウスターソース | 大さじ1 |
ミニトマト | 10個 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩・コショウ | 各少量 |
マッシュルーム | 8~10個 |
オリーブオイル | 少量 |
作り方
ボールに<A>をあわせて入れ、5分ほどおく。
玉ねぎはみじん切りにして、耐熱ボールにいれてオリーブオイル小さじ1をふり、ラップをかけて電子レンジで3分ほど加熱する。
①に牛ひき肉と②の玉ねぎ、塩、コショウを加えて粘りが出るまでよく練り混ぜ、4等分して小判型にまとめる。
フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、③を並べて強火で焼く。こんがりと焼き色がついたら裏返して弱火にしてふたをし、中まで火を通して皿に盛る。
残った油で4つに切ったミニトマトをさっと炒め、リーペリンウスターソースを加えて④にかける。
マッシュルームはオリーブオイルでさっと炒め、軽く塩、コショウをして⑤に添え、あればイタリアンパセリを飾る。