明治屋の商品を使った簡単レシピをご紹介!
エビのチリソース炒め
材料(4人分)
| エビ | 250g |
|---|---|
| <A>塩 | 小さじ1/4 |
| <A>コショウ | <A>少々 |
| <A>卵白 | 1/4個分 |
| <A>片栗粉 | 大さじ2 |
| にんにく | 1片 |
|---|---|
| しょうが | 1片 |
| 豆板醤 | 大さじ1/2 |
| <B>トマトケチャップ | 大さじ2 |
| <B>鶏ガラスープ | 1/2カップ |
| 水溶き片栗粉 | 大さじ1 |
| “リーペリン”ウスターソース | 大さじ1/2 |
| サラダ油 | 適量 |
作り方
エビは殻をむき背ワタを取ってよく洗い、水気をしっかりとふき、ボールに入れ、<A>を順に入れて混ぜる。
にんにく、しょうがはみじん切りにする。
<B>を合わせておく。
フライパンにサラダ油を熱し、①を入れて両面を焼き取り出す。(完全に火が通ってなくても良い。)
④のフライパンにサラダ油を入れ、②と豆板醤を弱火で炒める。香りが出てきたら、<B>を加え煮立たせる。
④を戻し入れ煮立ってきたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、リーペリンウスターソースを加え仕上げる。