明治屋の商品を使った簡単レシピをご紹介!
バニラレーズンサンド
材料(8個分)
バター(食塩不使用) | 100g |
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粉砂糖 | 50g |
塩 | 少々 |
卵黄 | 1個分 |
薄力粉 | 130g |
MYバニラエッセンス | 20滴 |
<A> バター(食塩不使用) | 80g |
<A> 砂糖 | 20g |
<A> 塩 | 少々 |
ラム酒漬けレーズン | 20g |
作り方
材料は全て室温に戻し、オーブンに予熱を入れておく(180℃)。
ボウルにバターを入れ泡立て器でクリーム状にし、粉砂糖・塩を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
②に卵黄を加え、混ぜ合わせる。
薄力粉をふるい入れ、バニラエッセンスを加えゴムベラで切り混ぜ、まとまったらビニール袋に入れ上から厚さ8㎜の長方形になるように生地をのばす。
冷蔵庫で休ませ(30分)、16等分に切り、クッキングシートを敷いた天板に間隔を空けて並べオーブンで焼き(12分~)、冷ます。
ボウルにバター・砂糖・塩を入れ、泡立て器でしっかり混ぜる。
レーズンを加え混ぜる(レーズンバター)。
⑤に⑦をぬり広げ、もう1枚でサンドする。
【調理ポイント】
・レーズンバターをサンドする際、クッキーが熱いと溶けてしまうのでしっかりと冷ましましょう。
・レーズンの代わりに、チョコレートやドライフルーツを入れてもおいしくいただけます。