明治屋の商品を使った簡単レシピをご紹介!
バニラホワイトチョコマフィン
作り方
材料は室温に戻し,粉類は合わせてふるっておく。
粉砂糖に水を少しずつ加え、ちょうど良いかたさに調節し、 仕上げにバニラオイルを加えアイシングを作っておく。 オーブンに予熱を入れておく(180℃)。
ボウルにバター・砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
卵を少しずつ加えてその都度混ぜ、ホワイトチョコチップを加え混ぜる。
粉類をふるい入れゴムベラで切り混ぜ、少し粉気が残っているところで牛乳を加え切り混ぜる。
バニラオイルを加え、生地が均一になったら、マフィンカップに均等に分け入れる。
空気抜きをしてオーブンで焼き(30分)、粗熱を取る(バニラホワイトチョコマフィン)。
バニラホワイトチョコマフィンにアイシングをぬり、アラザンを飾る。
【調理ポイント】
・少しずつ生地に加える時に卵白のこしが切れていないと1度にたくさん入ってしまう事があるので卵はよく溶きましょう。
・粉類は合わせてふるっておく事で、粉の中に空気を含ませ生地がふっくら仕上がります。