明治屋の商品を使った簡単レシピをご紹介!
アーモンドクッキー
このレシピに使った材料
材料(直径4cmくらいのクッキー20枚分)
ショートニング(無塩バターでも可) | 100g |
---|---|
砂糖 | 65g |
卵 | 1個 |
薄力粉 | 120g |
アーモンドプードル | 30g |
アーモンドホール | 適量 |
MYアーモンドオイル | 適量 |
作り方
※オーブンを160℃に温めておく。
※ショートニングは室温で柔らかくしておく。
柔らかくしたショートニングをボウルに入れて練り、砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
①に溶いた卵を入れてよく混ぜる。
②に薄力粉とアーモンドプードルをふるいながら入れ、ヘラなどで切るように混ぜ、MYアーモンドオイルを振り入れる。
生地をまとめてラップに包み、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
④を5ミリ程度の厚みになるよう成形し、オーブンペーパーを敷いた天板に間をあけて並べ、 アーモンドをトッピングし、12~15分焼く。
※生地は絞り袋で成型してもきれいに仕上がります。