ホーム > レシピ > アーモンドクッキー

レシピ

明治屋の商品を使った簡単レシピをご紹介!

アーモンドクッキー

このレシピに使った材料

MYアーモンドオイル

材料(直径4cmくらいのクッキー20枚分)

ショートニング(無塩バターでも可)100g
砂糖65g
1個
薄力粉120g
アーモンドプードル30g
アーモンドホール適量
MYアーモンドオイル適量

作り方

※オーブンを160℃に温めておく。
※ショートニングは室温で柔らかくしておく。

柔らかくしたショートニングをボウルに入れて練り、砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。

①に溶いた卵を入れてよく混ぜる。

②に薄力粉とアーモンドプードルをふるいながら入れ、ヘラなどで切るように混ぜ、MYアーモンドオイルを振り入れる。

生地をまとめてラップに包み、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。

④を5ミリ程度の厚みになるよう成形し、オーブンペーパーを敷いた天板に間をあけて並べ、 アーモンドをトッピングし、12~15分焼く。

※生地は絞り袋で成型してもきれいに仕上がります。

ページTOPへ