明治屋の商品を使った簡単レシピをご紹介!
ラズベリージャムがポイント!2層のムース
このレシピに使った材料
材料(4~5人分)
<チョコレートムース> | |
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板チョコ―レート ※ダークチョコレート/ミルクチョコレートどちらでもお楽しみいただけます。 | 55g |
生クリーム | 250cc |
粉ゼラチン | 5g |
水 | 50cc |
牛乳 | 250cc |
<ラズベリームース> | |
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MYフルーティーラズベリージャム | 100g |
生クリーム | 150cc |
粉ゼラチン | 5g |
水 | 50cc |
作り方
【下準備】チョコレートを細かく刻んでおく。粉ゼラチンは50ccの水に溶かしておく。チョコレートムースを作る。
刻んでおいたチョコレートを湯煎で溶かす。
50℃くらいに温めた牛乳を、溶かしたチョコレートに入れ、ふやかしておいたゼラチンを入れる。
生クリームを8分立てにし、②を入れて混ぜ合わせる。
※生クリームは泡立て器ですくって、角が折れる程度まで混ぜ合わせます。
器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
ラズベリームースを作る。
ゼラチンを分量の水に入れて溶かす。
ラズベリージャムは電子レンジ(500W)で1分程度あたため、なめらかな状態にし、ふやかしておいたゼラチンを入れる。
生クリームを8分立てにし、⑥を入れて混ぜ合わせる。
先に冷蔵庫に入れて冷やし固めていたチョコレートムースの上に注ぎ、さらに冷蔵庫で冷やし固め、お好みでミントを添えてできあがり。