明治屋の商品を使った簡単レシピをご紹介!
ブルーベリードライカレー
このレシピに使った材料
材料(4人分)
合挽き肉 | 400g |
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カットトマト | 1缶(400g) |
玉ねぎ | 1個(200g) |
にんじん | 1/2本(75g) |
しょうが | 1片(20g) |
にんにく | 1片(6g) |
サラダ油 | 大さじ1 |
MYつぶつぶブルーベリージャム | 1瓶(160g) |
水 | 50cc |
カレールウ(中辛又は辛口) | 4皿分 |
なす | 1/2本(80g) |
かぼちゃ | 40g |
オクラ | 4本 |
ゆで卵 | 2個 |
ご飯 | 4膳分 |
作り方
玉ねぎ、にんじん、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
鍋にサラダ油、しょうが、にんにくを入れ火にかける。
香りが出たら玉ねぎ、にんじんを加えて炒め、玉ねぎが透き通ってきたら合挽肉を加えて炒める。
合挽肉の色が変わったら、カットトマト、ブルーベリージャム、分量の水を加え10分ほど煮込む。
カレールウを加え、ほどよく水分がなくなるまでさらに煮込む。
なす、かぼちゃは食べやすい大きさに切ってフライパンで焼く。オクラはさっと茹でる。
ご飯、カレー、ゆで卵と共に盛りつける。