明治屋の商品を使った簡単レシピをご紹介!
ブルーベリードライカレー
材料(4人分)
| 合挽き肉 | 400g |
|---|---|
| カットトマト | 1缶(400g) |
| 玉ねぎ | 1個(200g) |
| にんじん | 1/2本(75g) |
| しょうが | 1片(20g) |
| にんにく | 1片(6g) |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| MYつぶつぶブルーベリージャム | 1瓶(160g) |
| 水 | 50cc |
| カレールウ(中辛又は辛口) | 4皿分 |
| なす | 1/2本(80g) |
| かぼちゃ | 40g |
| オクラ | 4本 |
| ゆで卵 | 2個 |
| ご飯 | 4膳分 |
作り方
玉ねぎ、にんじん、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
鍋にサラダ油、しょうが、にんにくを入れ火にかける。
香りが出たら玉ねぎ、にんじんを加えて炒め、玉ねぎが透き通ってきたら合挽肉を加えて炒める。
合挽肉の色が変わったら、カットトマト、ブルーベリージャム、分量の水を加え10分ほど煮込む。
カレールウを加え、ほどよく水分がなくなるまでさらに煮込む。
なす、かぼちゃは食べやすい大きさに切ってフライパンで焼く。オクラはさっと茹でる。
ご飯、カレー、ゆで卵と共に盛りつける。