明治屋の商品を使った簡単レシピをご紹介!
冬野菜と寒ブリの鍋
材料(4人前)
ブリ(刺身用) | 200g |
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長ネギ、白菜、人参など旬の野菜 | お好みの量 |
木綿豆腐 | 1/2丁 |
<出汁>
★水 | 700ml |
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★白だし | 150ml |
★醤油、酒 | 大さじ2 |
★ポンティ ワインビネガー 白 アロマアンティコ | 大さじ1 |
★エキストラバージン オリーブオイル | 大さじ1 |
<つけダレ>
ポン酢 | 大さじ4 |
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めんつゆ(ストレート) | 大さじ2 |
<薬味>
エキストラバージン オリーブオイル | 大さじ1 |
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大根おろし | 1/2本分 |
刻み万能ねぎ | 少量 |
作り方
人参以外の野菜とブリを食べやすいサイズにカットする。人参はピーラーで薄く縦長にスライスする。
出汁の調味料★をすべて混ぜ合わせ、鍋へ入れる。全ての野菜を入れ、ひと煮立ちさせ、火を弱める。
ポン酢とめんつゆを合わせたつけダレと、オリーブオイル、大根おろし、万能ネギを合わせた薬味を作る。
野菜に火が通ったら、ブリをさっとくぐらせながらいただく。