ホーム > 明治屋ホール・レストラン >明治屋ワイン亭

明治屋ホール・レストラン

明治屋ワイン亭

予約フォーム

明治屋ワイン亭の最新ニュースやイベント情報をメルマガにて配信中です!登録の際は下記をクリックして空メールをお送り下さい。

メルマガ会員登録はこちら

明治屋ワイン亭ではワインに合うお料理をアラカルトにてご用意しております。

グランドメニューはこちら

定番のお料理や旬の食材を取り入れた日替わりのお料理たちを明治屋のワインとともにお楽しみください。
コース料理もございます。

< コースの例 >

スタンダードコース¥5,000 4名様~
※お客様にお取り分けいただくコースとなっております。

・農家さんのグリーンサラダ
・鮮魚のカルパッチョ
・エビとマッシュルームのアヒージョ(パン付き)
・シャルキュトリー盛合わせ
・バーニャカウダ ウニクリームソース
・フレンチフライ アンチョビマヨネーズソース添え
・1羽まるごとローストチキン
・鴨のまぜそば
・本日のデザート
◆お飲物は別途ご注文ください。

プレミアコース¥6,500 4名様~
※お客様にお取り分けいただくコースとなっております。
※スタンダードコースにお魚料理が1品、お肉料理に牛肉、〆のお料理がフォアグラリゾットにグレードアップしたコースとなります

・農家さんのグリーンサラダ
・鮮魚のカルパッチョ
・エビとマッシュルームのアヒージョ(パン付き)
・シャルキュトリー盛合わせ
・バーニャカウダ ウニクリームソース
・フレンチフライ アンチョビマヨネーズソース添え
・本日のお魚料理
・和牛のロースト
・フォアグラリゾット
・本日のデザート
◆お飲物は別途ご注文ください。

※上記2種のコースに明治屋直輸入ワイン飲み放題プランもご用意しております。¥3,000
※ワインの銘柄はお任せいただきます。(ドリンク内容 スパークリング、白、赤ワイン、アーリータイムズハイボール、ウーロン茶、オレンジジュース)
※+¥500で生ビールも追加可能です

ワイン亭のフレンチフルコース ¥15,000
アミューズ・前菜2品・魚料理・肉料理・〆のお料理・デザート
※お料理のリクエスト等ございましたらお気軽にお問い合わせください。
※料理内容により品数が変更となる場合がございます、予めご了承ください。

※季節や仕入状況により内容が変更となる場合がございます。ご了承ください。
※価格は税込価格です。

予約フォーム

明治屋直輸入ワイン

ワイン産地から最短経路でお手元のグラスまで

明治屋ワイン亭でご提供するワインは全て、明治屋が自社輸入しているワインです。
長い歴史の中で培われてきた審美眼でバイヤーがセレクトした数百に上る商品の中から、ソムリエが厳選した120種以上ののワインを常時ご用意しています。ワイン各種、食後酒などグラスでもお楽しみいただけるメニューも豊富にご用意しています。

< ボトルワインの一例 >

Sparkling Wines

ジュヴェ・カンプス
エッセンシャル プルプラ
Juvé y Camps Essential Purpura

5,200円

ジャン・ノエル・アトン
クラシック ブラン・ド・ノワール
Jean-Noël Haton Classic Blanc de Noirs [Champagne]

9,900円

White Wines

ウェイクフィールド
エステート・リースリング
Wakefield Estate Riesling

4,400円

ウェンテ モーニング・フォグ シャルドネ
Wente Morning Fog Chardonnay

4,600円

ルンガロッティ
トッレ・ディ・ジャーノ・ヴィーニャ・イル・ピノ
Lungarotti Torre di Giano Vigna Il Pino

7,500円

ロピトー
ムルソー・ブラン
Ropiteau Meursault Blanc

28,000円

Red Wines

ディー・ド・ドーザック
D de Dauzac

4,900円

バビッチ
ワインメーカーズ・リザーヴ ピノ・ノワール
Babich Wine Maker’s Reserve Pinot Noir

7,900円

ビスケルト Qクレイ
Bisquertt Q Clay

7,900円

シャトー・カンテナック・ブラウン
Ch.Cantenac Brown

14,500円

By the glass
・グラスシャンパン Champagne 1,500円
・グラスワイン Wines 900円~1,800円
・食後酒 Digestif 600円~

※価格は税込み価格です。

ワインペアリング

「時に、ソムリエに委ねてみるのもワインバーの楽しみ。」

コース、アラカルト問わず、お料理ごとに相性の良いワインのご提案をさせていただきます。
お魚には白、お肉には赤という組み合わせではご満足いただけない方に、個性の際立つペアリングをお楽しみいただきます。
ご予算等、店舗ソムリエまでご相談ください。

予約フォーム

明治屋の歴史

「ワインと共に歩み続けた130年」

明治24年(1891)当時の明治屋横浜本社社屋

株式会社明治屋は明治18年(1885年)に船舶納入業として横浜で創業。明治21年(1888年)には、総合輸入商、食料品商、船舶納入業(日本郵船契約店)を営み、キリンビールの一手販売を請け負うなど事業を拡大しました。

船舶納入業と輸入業を中心に行う中で「輸入ワイン」も創業当時から扱い、その歴史は130年を数えます。

「モルチェ氏との出会いが、より深いワインの世界へ」

当時のシャトーラフィット広告
当時の明治屋直輸入フランス産
「シャトー・ラフィット」ワインボトル

明治屋開業以来、特にボルドーワインの輸入に力を注ぎ、格付1級のシャトー・ラフィット・ロートシルト、格付3級シャトー・カンテナック・ブラウンの取扱いにおいては、当時日本国内においてほぼ一手にて販売を行っておりました。

また、明治41年(1908年)頃よりフランス・ボルドー地方のネゴシアンのモルチェ社(1889年創業)のワインを輸入、独占販売を行いました。モルチェ社はルイ・モルチェ氏によって設立された会社で、同氏はシャトー・ラフィット・ロートシルトの管理責任者であり、ジロンド県農業協会の会長をつとめ、自ら葡萄園のオーナーでもありました。

その後、ルイ・モルチェ氏の子、J.J.モルチェ氏が後を継ぎ明治屋へフランスワインを輸出。昭和39年(1964年)にはJ.J.モルチェ社と代理店契約を締結し、平成元年(1989年)には明治屋がJ.J.モルチェ社へ資本参加を行い子会社とし現在に至ります。

明治屋は現在欧州・米国・豪州をはじめ世界8か国より200種類以上のワインを直輸入致し、全国の小売店・料飲店等にて販売を行っています。

予約フォーム

店舗情報 / ACCESS

住所東京都中央区京橋2-2-1 京橋エドグランB1F
電話03-3271-1879
営業時間ランチ 11:30 ~ 13:30 (LO 13:00)
ディナー 18:00~22:00(L.Oコース20:00 フード、ドリンク21:00)
※ランチのお席のご予約は承っておりません。
休日土日祝日・京橋エドグラン休館日・年末年始
アクセス東京メトロ銀座線京橋駅下車
(京橋エドグラン方面8番出口改札前、地上からは7番出口より入り徒歩30秒)
JR東京駅 八重洲南口から京橋方面へ徒歩10分(京橋エドグランB1F)

予約フォーム

ページTOPへ