ホーム > 明治屋ホール・レストラン >明治屋ワイン亭
明治屋ワイン亭の最新ニュースやイベント情報をメルマガにて配信中です!登録の際は下記をクリックして空メールをお送り下さい。
コース料理
「お客様ごとにコースメニューを仕立てます」
アレルギーやお苦手な食材、お好みなどをお伺いし、お客様ごとにアレンジをしたコース料理をご用意しております。
事前にワインのご予定などをいただけましたら、ワインに合わせたコースもご用意いたします。
ワイン産地から最短経路でお手元のグラスまで
明治屋ワイン亭でご提供するワインは全て、明治屋が自社輸入しているワインです。
長い歴史の中で培われてきた審美眼でバイヤーがセレクトした数百に上る商品の中から、ソムリエが厳選した120種以上ののワインを常時ご用意しています。ワイン各種、食後酒などグラスでもお楽しみいただけるメニューも豊富にご用意しています。
< ボトルワインの一例 >
By the glass
・グラスシャンパン Champagne 1,500円
・グラスワイン Wines 900円~1,800円
・食後酒 Digestif 600円~
※価格は税込み価格です。
ワインペアリング
「時に、ソムリエに委ねてみるのもワインバーの楽しみ。」
コース、アラカルト問わず、お料理ごとに相性の良いワインのご提案をさせていただきます。
お魚には白、お肉には赤という組み合わせではご満足いただけない方に、個性の際立つペアリングをお楽しみいただきます。
ご予算等、店舗ソムリエまでご相談ください。
「ワインと共に歩み続けた130年」
株式会社明治屋は明治18年(1885年)に船舶納入業として横浜で創業。明治21年(1888年)には、総合輸入商、食料品商、船舶納入業(日本郵船契約店)を営み、キリンビールの一手販売を請け負うなど事業を拡大しました。
船舶納入業と輸入業を中心に行う中で「輸入ワイン」も創業当時から扱い、その歴史は130年を数えます。
「モルチェ氏との出会いが、より深いワインの世界へ」
明治屋開業以来、特にボルドーワインの輸入に力を注ぎ、格付1級のシャトー・ラフィット・ロートシルト、格付3級シャトー・カンテナック・ブラウンの取扱いにおいては、当時日本国内においてほぼ一手にて販売を行っておりました。
また、明治41年(1908年)頃よりフランス・ボルドー地方のネゴシアンのモルチェ社(1889年創業)のワインを輸入、独占販売を行いました。モルチェ社はルイ・モルチェ氏によって設立された会社で、同氏はシャトー・ラフィット・ロートシルトの管理責任者であり、ジロンド県農業協会の会長をつとめ、自ら葡萄園のオーナーでもありました。
その後、ルイ・モルチェ氏の子、J.J.モルチェ氏が後を継ぎ明治屋へフランスワインを輸出。昭和39年(1964年)にはJ.J.モルチェ社と代理店契約を締結し、平成元年(1989年)には明治屋がJ.J.モルチェ社へ資本参加を行い子会社とし現在に至ります。
明治屋は現在欧州・米国・豪州をはじめ世界8か国より200種類以上のワインを直輸入致し、全国の小売店・料飲店等にて販売を行っています。
住所 | 東京都中央区京橋2-2-1 京橋エドグランB1F |
---|---|
電話 | 03-3271-1879 |
営業時間 | ランチ 11:30 ~ 13:30 (LO 13:00) ディナー 18:00~22:00(L.Oコース20:00 フード、ドリンク21:00) ※ランチのお席のご予約は承っておりません。 |
休日 | 土日祝日・京橋エドグラン休館日・年末年始 |
アクセス | 東京メトロ銀座線京橋駅下車 (京橋エドグラン方面8番出口改札前、地上からは7番出口より入り徒歩30秒) JR東京駅 八重洲南口から京橋方面へ徒歩10分(京橋エドグランB1F) |