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1911年(明治44年)
M-Y印ジャム発売
1929年(昭和4年)
明治屋のシロップ
1885(明治18年) | 創業者磯野計、横浜万代町で船舶納入業開始。(明治屋創業) |
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1888(明治21年) | ジャパン・ブルワリーのキリンビール総代理店になる。 |
1903(明治36年) | 合名会社 明治屋設立。米井源治郎 二代目社長に就任。 |
1907(明治40年) | 米井源治郎、磯野長藏 他8名、発起人となり麒麟麦酒株式会社設立。 |
1908(明治41年) | PR誌「嗜好」を創刊。 |
1911(明治44年) | 株式会社明治屋設立。 MYジャム発売。 |
1915(大正4年) | 特製「名譽月桂冠」一手販売契約締結。 |
1919(大正8年) | 磯野長藏副社長 三代目社長に就任。 |
1929(昭和4年) | 明治屋のシロップ(瓶入り)発売。 |
1933(昭和8年) | 明治屋京橋ビル竣工。 |
1940(昭和15年) | 関東明治屋商事株式会社、関西明治屋商事株式会社設立。 |
1942(昭和17年) | 磯野長藏社長、麒麟麦酒株式会社取締役社長に就任。 |
明治屋の京橋ビルに
掲げられたO・S・S看板
嗜好400号
1903年(明治36年)
石版印刷のキリンビール・ポスター
明治屋本社京橋ビル
1947(昭和22年) | 貿易庁(現経済産業省)よりO・S・S(Overseas Supply Store)を委託される。 |
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1951(昭和26年) | 資本金3,000万円に増資。 |
1953(昭和28年) | 資本金9,000万円に増資。 |
1954(昭和29年) | 株式会社明治屋食品工場、株式会社中央亭(東京)、株式会社三島農園(現株式会社エムワイ)設立。 |
1958(昭和33年) | 創業73周年記念行事挙行。明治屋73年史発行。 |
1958(昭和33年) | 磯野長藏社長 会長に就任、磯野計藏副社長 四代目社長に就任。 |
1959(昭和34年) | 六本木ストアーを開店。 |
1961(昭和36年) | ホルステンビールの日本総代理店となる。 |
1962(昭和37年) | 山下町ストアーを開店。 |
1963(昭和38年) | 米国ブラウン・ヘーリー社とアーモンド・ロカの代理店契約締結。 |
1965(昭和40年) | 第1次3ヵ年計画スタート。株式会社明治屋クッキングスクール設立。 |
1966(昭和41年) | 磯野謙藏 五代目社長に就任。 |
1968(昭和43年) | 第2次3ヵ年計画スタート。 |
1968(昭和43年) | 故磯野長藏奨学基金による従業員海外勉学制度が発足。 |
1969(昭和44年) | 英国フェア参加の京橋ストアーにマーガレット王女が来訪。 |
1969(昭和44年) | 玉川ストアーを玉川高島屋ショッピングセンター内に出店。 |
1970(昭和45年) | 製品、商品、貿易、海上の4部からなる営業本部を新設。 |
1971(昭和46年) | 第3次3ヵ年計画スタート。 |
1971(昭和46年) | レインボーキャンペーンを開始。銀座ビル落成、同ビル内に銀座ストアー、レストランモルチェを開店。 |
1972(昭和47年) | 株式会社メデイ設立。 |
1973(昭和48年) | 「フレンドリーコミュニケーション」誌を創刊。 |
1974(昭和49年) | 第4次3ヵ年計画スタート。 |
1974(昭和49年) | アムステルダムのホテルオークラ内に明治屋アムスを開店。 |
1975(昭和50年) | 創業90周年記念行事挙行。 |
1976(昭和51年) | 資本金2億7,000万円に増資。 |
1976(昭和51年) | 磯野謙藏社長 常任監査役に就任、磯野計一副社長六代目社長に就任。 |
1977(昭和52年) | 第5次3ヵ年計画スタート。 |
1977(昭和52年) | 「明治屋フードプラザ」内に広尾ストアー、テラス・モルチェ、レストランモルチェ広尾店を開店。 |
1978(昭和53年) | 本社海上部シンガポール駐在員事務所を開設。 |
1980(昭和55年) | 第6次3ヵ年計画スタート。明治屋シンガポール有限公司設立。 |
1983(昭和58年) | 第7次3ヵ年計画スタート。 |
1983(昭和58年) | 本社営業本部を酒類営業本部と食品営業本部に分割。 |
1984(昭和59年) | 本社組織改組・情報システム本部新設。 |
1985(昭和60年) | 磯野謙藏常任監査役 会長に就任。 |
1985(昭和60年) | 創業100周年記念式典・記念パーティー開催。 |
1987(昭和62年) | 明治屋百年史発行。 |
マイジャム
果実実感シリーズ
「マイジャム」
発売から100年
明治屋本社京橋ビル
(平成27年)
京橋ストアー新装開店
(平成27年)
1989(平成元年) | スコッチウイスキー「ホワイトマッカイ」新発売。 |
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1989(平成元年) | コニャック グランドシャンパーニュ「デラマン」新発売。 |
1989(平成元年) | 「J.J.モルチェ社」を買収。 |
1990(平成2年) | 明治屋・関東明治屋商事・関西明治屋商事 三社統合。 |
1990(平成2年) | 世界初の超高圧・無加熱処理ジャム ハイプレッシャーズ製品(三種)新発売。 |
1993(平成5年) | 広尾プラザビル内に広尾ストアー新装開店。 |
2002(平成14年) | 丸ビル改築に伴い丸ビルストアー新装開店。 |
2003(平成15年) | 流通・小売・製品・国際・海上の5事業部制に組織再編成。新会計システム導入。 |
2004(平成16年) | 米井元一 七代目社長に就任。 |
2004(平成16年) | リキュール「サトネイ」総代理店契約締結により販売開始。 |
2005(平成17年) | 卸売事業を明治屋商事株式会社に営業譲渡。小売・製品・国際・海上の4事業部制に組織再編成。 |
2005(平成17年) | 製品・国際両事業本部を統合し、商品事業本部を新設。 |
2006(平成18年) | 「マイジャム 果実実感シリーズ」発売 |
2007(平成19年) | 新会計システム導入。 |
2007(平成19年) | 商品事業本部内に「東日本物流センター」、「西日本物流センター」を設置。 |
2007(平成19年) | 商品事業本部「酒類事業部」、「食品事業部」を設置。 |
2008(平成20年) | 米国Sponge-Jet社と販売代理店契約を締結。 |
2009(平成21年) | 新宿西口ストアー、青葉台ストアー開店。 |
2010(平成22年) | 大阪なんばストアー、藤沢ストアー開店。 |
2010(平成22年) | 商品事業本部「西日本営業所」開設。 |
2011(平成23年) | 名古屋名駅ストアー、立川ストアー、浜松ストアー開店。 |
2011(平成23年) | 商品事業本部「東北営業所」、「関東営業所」、「首都圏支店」、「中部営業所」、「関西営業所」、「九州営業所」を開設。(「関東営業所」並びに「首都圏支店」は現「関東支店」)。 |
2011(平成23年) | 「マイジャム」発売から100年。 |
2012(平成24年) | 渋谷ストアー開店。 |
2012(平成24年) | 日本橋ストアー、八重洲口ストアー開店 |
2013(平成25年) | 岡山ストアー、名古屋栄大津ストアー、大宮ストアー、渋谷山手ストアー、高崎ストアー、港南台ストアー、開店。 |
2013(平成25年) | MYコンビーフ スマートカップがグッドデザイン賞を受賞 |
2013(平成25年) | 東京『京橋二丁目西地区再開発』に伴い京橋ビル改築の為、茅場町仮事務所へ移転 |
2014(平成26年) | 松山ストアー、横浜西口ストアー開店 広尾プラザ2階に初めての雑貨専門店、明治屋ストアーアネックス開店。 |
2015(平成27年) | 米子ストアー開店(山陰地方に初出店) |
2015(平成27年) | 京都四条河原町ストアー開店 |
2015(平成27年) | 明治屋京橋ビル改築工事竣工 |
2015(平成27年) | 京橋ビル改築に伴い京橋ストアー新装開店 |
2016(平成28年) | 相模原ストアー開店 不動産事業本部を新設 吉祥寺ストアー開店 |
2016(平成28年) | 高知ストアー、柏ストアー開店 |
2016(平成28年) | 明治屋京橋ビルに明治屋直営ワインバー「明治屋ワイン亭」開店 |
2017(平成29年) | 水戸ストアー開店 |
2017(平成29年) | 米井元一社長 会長に就任、松沢幸一 八代目社長に就任 |
2017(平成29年) | スパークリングワイン・ベルモット「チンザノ」輸入・販売開始 |
2018(平成30年) | バーボンウイスキー「ワイルドターキー」輸入・販売開始 |
2021(令和3年) | 磯野 太市郎 九代目社長に就任 |