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レシピ

明治屋の商品を使った簡単レシピをご紹介!

バニラホワイトチョコマフィン

このレシピに使った材料

MYバニラオイル

材料(4個分)

バター(食塩不使用)50g
砂糖50g
卵(溶いたもの)1個
ホワイトチョコレートチップ20g
 <A> 薄力粉80g
 <A> ベーキングパウダー3g
牛乳小さじ1
MYバニラオイル10滴
 <B> 粉砂糖大さじ3
 <B> 水小さじ1
 <B> MYバニラオイル5滴
アラザン適量

作り方

材料は室温に戻し,粉類は合わせてふるっておく。

粉砂糖に水を少しずつ加え、ちょうど良いかたさに調節し、 仕上げにバニラオイルを加えアイシングを作っておく。 オーブンに予熱を入れておく(180℃)。

ボウルにバター・砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。

卵を少しずつ加えてその都度混ぜ、ホワイトチョコチップを加え混ぜる。

粉類をふるい入れゴムベラで切り混ぜ、少し粉気が残っているところで牛乳を加え切り混ぜる。

バニラオイルを加え、生地が均一になったら、マフィンカップに均等に分け入れる。

空気抜きをしてオーブンで焼き(30分)、粗熱を取る(バニラホワイトチョコマフィン)。

バニラホワイトチョコマフィンにアイシングをぬり、アラザンを飾る。

【調理ポイント】
・少しずつ生地に加える時に卵白のこしが切れていないと1度にたくさん入ってしまう事があるので卵はよく溶きましょう。
・粉類は合わせてふるっておく事で、粉の中に空気を含ませ生地がふっくら仕上がります。

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