明治屋の商品を使った簡単レシピをご紹介!
ブルーベリージャム de ドライカレー
材料(5~6人分)
合挽き肉 | 600g |
---|---|
カットトマト(缶) | 1缶(400g) |
小松菜 | 2株分 |
玉ねぎ | 3個 |
なす | 3本 |
ピーマン | 3個 |
MYつぶつぶブルーベリージャム | 160g |
しょうが、にんにく | 各10g |
カレー粉 | 大さじ1(目安) ⇒お好みで調節 |
固形コンソメ | 4個 |
作り方
玉ねぎ、なす、ピーマン、しょうが、にんにくをみじん切りにする。
※フードプロセッサーを使うと便利です。
鍋にサラダ油、しょうが、にんにくを入れて火をかけ、香りが出たら野菜を入れて炒める。
野菜から水分が出てきたらコンソメ、合挽き肉、ジャムを加え炒める。
③の肉に軽く火が通ったら、カットトマト缶とカレー粉を加え、水分がなくなるまで炒めたら、出来上がり。