明治屋の商品を使った簡単レシピをご紹介!
酢豚
材料(4人分)
| 豚肩ロース(ブロック) | 160g |
|---|---|
| リーペリンウスターソース | 大さじ1 |
| 溶き卵 | 1/3個 |
| 片栗粉 | 大さじ2 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| 筍(茹) | 60g |
| ピーマン | 2個 |
| パプリカ(赤) | 1/4個 |
| しいたけ(戻す) | 2枚 |
| <A>トマトケチャップ | 大さじ2 |
| <A>砂糖 | 大さじ2 |
| <A>酢 | 大さじ3 |
| <A>水 | 1/4カップ |
| 水溶き片栗粉 | 大さじ1/2 |
| リーペリンウスターソース | 大さじ1/2 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 揚げ油 | 適量 |
作り方
豚肩ロースは1口大に切り、リーペリンウスターソースで下味をつける。
玉ねぎ、ピーマン、パプリカは乱切り、筍は角切り、しいたけは4等分に切る。
調味料<A>を合わせておく。
①の豚肉に溶き卵をなじませ、片栗粉をまぶし揚げ油で揚げる。
フライパンにサラダ油を熱し、②を炒め全体に火が通ったら、③入れて煮立たせ、④を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、リーペリンウスターソースを加え仕上げる。