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レシピ

明治屋の商品を使った簡単レシピをご紹介!

ラザーニャ

このレシピに使った材料

リーペリンウスターソース

材料(6人分)

オリーブオイル大さじ1
玉ねぎ1個
(みじん切り)
ピーマン1/2個
(みじん切り)
ポルチーニ茸又はしいたけ又はマッシュルーム200g
(あら刻み)
ニンニク2片
(みじん切り)
オレガノ小さじ1+1/2
タイム小さじ1/2
牛ひき肉400g
赤ワイン150ml
固形ブイヨン2個(砕く)
トマト缶1缶(400g)
ケチャップ大さじ4
リーペリンウスターソース小さじ2
ラザーニャ生地6枚
シュレッドチーズ100g

<ベシャメルソース>

牛乳600ml
バター又はマーガリン30g
薄力粉45g
ナツメグパウダー一つまみ

作り方

オリーブオイルを中火のフライパンで熱する。

フライパンにひき肉を崩して入れ、火が通るまで5分程炒める。

②に玉ねぎ、ピーマン、マッシュルーム、ニンニク、ハーブ(オレガノ、タイム)を入れ、野菜が柔らかくなるまで5~10分炒める。

赤ワインを加え、半量になるまで煮詰め、固形ブイヨン、カットトマト、ケチャップ、リーペリンウイスターソースを加え、煮立たせる。

煮立ったら火を弱め、10分間煮る。

大き目の鍋に牛乳とナツメグを入れ、ゆっくり煮立たせる。

別の鍋にバターを熱し、薄力粉を加える。よく混ぜ合わせ、2分間炒める。

⑥を⑦も少しづつ加え、ダマにならないように混ぜ合わせる。これでベシャメルソースの出来上がり。

耐熱皿に、⑤、茹でたラザーニャ生地、⑧のベシャメルソースの順に重ねていく。

シュレッドチーズを上に散らす。

オーブンを180℃に熱しておく。

アルミホイルをかぶせて35分間オーブンで焼き、アルミホイルを取り除き、更に15分間オーブンで焼き、程よく焼きあがれば出来上がり。

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