株式会社明治屋(本社:東京都中央区、代表取締役社長:松沢幸一)は、米国で開催された酒類コンペティション、2017年サンフランシスコ・ワールド・スピリッツ・コンペティション(SFWSC)において、弊社直輸入洋酒が入賞致しましたことをお知らせいたします。
今回の審査では、スコッチウイスキー『ダルモア 12年』が最高金賞(Double Gold)を、『ダルモア シガ−モルト リザーブ』が金賞(Gold)を受賞しました。
また、英国で開催されました酒類コンペティション、2017年インターナショナル・ワイン・アンド・スピリッツ・コンペティション(IWSC)におきましては、スコッチウイスキー『ダルモア15年』と『ダルモア18年』が昨年に引き続き3年連続で優秀銀賞(Silver Outstanding)を、またスコッチウイスキー『タムドゥー10年』も優秀銀賞を受賞。
弊社は、この酒類コンペティションでの受賞結果を受け、今後もより一層商品の品質の良さをアピールしお客様に喜んでいただけるよう、販促活動に努めてまいります。
■サンフランシスコ・ワールド・スピリッツ・コンペティション(SFWSC)受賞結果
SFWSCは2000年から米国サンフランシスコで開催されている世界的な酒類飲料のコンペティションのひとつです。慎重に選出された酒類専門家によるブラインドテイスティング等の審査の末、銅賞(Bronze)、銀賞(Silver)、金賞(Gold)、最高金賞(Double Gold)、そして各カテゴリーの最優秀賞が選ばれます。
最高金賞 (Double Gold)
 |
 |
ダルモア 『ダルモア 12年』
ハイランド地方の北海に通じるクロマティー湾の入り江沿い、アルネスという町にあるダルモア蒸留所は1839年創業という由緒ある蒸留所です。
オレンジマーマレードとスパイスを感じさせる香りが特徴的です。色合いは、黄金色とオレンジ色を帯びた深みのある赤褐色で、その味わいはフレッシュな柑橘類と甘いバニラが感じられます。 |
タイプ:スコッチ・シングルモルト
アルコール度数:40度
容量:700ml
|
金賞 (Gold)
 |
 |
ダルモア
『ダルモア シガーモルト リザーブ』
ハイランド地方の北海に通じるクロマティー湾の入り江沿い、アルネスという町にあるダルモア蒸留所は1839年創業という由緒ある蒸留所です。
44度と高めのアルコール度数でボトリング。シガーに負けない強いコクと豊かなフルーツ香をあわせ持ちます。名前の通り、シガーとのマリアージュを想定した商品で、シガーと相性は抜群です。 |
タイプ:スコッチ・シングルモルト
アルコール度数:44度
容量:700ml
|
■インターナショナル・ワイン・アンド・スピリッツ・コンペティション(IWSC)受賞結果
1969年に英国で創設された、世界で最も歴史のある酒類飲料のコンペティションのひとつです。世界各地から選出された酒類専門家の審査員によるブラインドテイスティング、成分分析を中心に判定・採点され銅賞(Bronze)、銀賞(Silver)、優秀銀賞(Silver Outstanding)、金賞(Gold)、最高金賞(Gold Outstanding)に評価されます。
優秀銀賞 (Silver Outstanding) |
 |
ダルモア 『ダルモア 15年』/3年連続受賞
深くリッチな香りと味わいです。レモン、ライム等の柑橘系フレーバーと芳醇なシェリー香が特徴です。
|
スコッチ・シングルモルト
|
 |
ダルモア 『ダルモア 18年』/3年連続受賞
バーボン樽で14年熟成された後、オロロソシェリー樽に移され4年間熟成されます。コーヒーとチョコレートの香ばしいアロマの後にシナモンとナツメグの長い余韻が続きます。 |
スコッチ・シングルモルト
|
 |
タムドゥー 『タムドゥー 10年』
熟成にはファーストフィルのシェリー樽を主に使用し、1897年の創業当時のフレーバーを再現。フレッシュオークとシナモンの香りが豊かで、バランス良いフルーティーな味わいの中にピートのスモーキーさを感じることが出来ます。 |
スコッチ・シングルモルト
|
|