コンテンツへスキップ
株式会社明治屋
明治屋News
商品情報 ストアー情報 企業情報 English Page オンラインショッピング レシピ
HOME > 明治屋NEWS > 「おいしい缶詰」魚介系を中心に8アイテム新発売のご案内
HOME

明治屋NEWS

14-21
平成27年2月4日
 
素材や製法にこだわったちょっと贅沢なグルメ缶詰シリーズ
「おいしい缶詰」シリーズ
人気の魚介系を中心に8アイテム 新発売



株式会社明治屋(本社:東京都中央区、代表取締役社長:米井 元一)は、素材や製法にこだわった、ちょっと贅沢なグルメ缶詰「おいしい缶詰」シリーズに、人気の魚介系を中心とした8アイテムを2015年2月23日(月)より、全国で新発売致します。

「おいしい缶詰」は、昨年2月に発売を開始した、素材・製法にこだわり、具材からソースまで一缶まるごとお楽しみいただけるグルメ缶詰シリーズです。お酒のおつまみとしてはもちろん、ごはんのおかずにもなる“READY TO EAT”の缶詰として、明治屋ストアーおよび全国のスーパーマーケット・コンビニエンスストア等で販売しています。

近年、災害時の備蓄需要、味への再評価、家飲みスタイルの定着などを理由に、缶詰人気が高まっており、特に従来の缶詰のイメージとは一線を画す、素材にこだわった商品がヒットしています。「おいしい缶詰」においても、昨年12月末時点で7万ケースを出荷、売上は6億3,000万円と当初計画の1.5倍を達成しており、主要ターゲットの50代以上のシニア層はもちろん、販路の拡大に伴って若年層にもユーザーが広がっています。

今回は、旬の素材を活かした、国産小いわしのオリーブ油漬け、国産さんま(甘辛煮/塩焼き)、国産さば(味付け煮/味噌煮)、国産炙りいか軟骨、牛肉すきやき、ムール貝のオリーブ油漬の8アイテムが新しく加わります。これにより、「おいしい缶詰」シリーズは、畜肉系(牛肉・鶏肉・豚肉)15アイテム、魚介系(青魚・貝類・いか)15アイテムの合計30アイテムのラインナップになります。

今後、「おいしい缶詰」のプロモーション活動では、『食』と『伝統芸能』を掛け合わせた『おいしい落語会2015』イベントを2015年4月から全9都市(大阪、門司、博多、名古屋、福島、石巻、東京、横浜、神戸)11会場での順次開催を予定しています。明治時代に大量生産が可能になった「缶詰」と、明治時代に現在の形を確立した「落語」という、ともに明治時代に進化を遂げた2つの文化がコラボレーションしたイベントです。また、商品のこだわりやレシピ等をご紹介する「おいしい缶詰」のブランドサイト(http://delicious-canned.com/2015年2月4日オープン)も新たに開設いたします。これらのプロモーションを通して「おいしい缶詰」ブランドの更なる認知向上、売場の活性化を図りグルメ缶詰市場の拡大に努めてまいります。

素材や製法、おいしさにこだわったちょっと贅沢なグルメ缶詰

「おいしい缶詰」シリーズ  新商品ラインナップ

『国産小いわしのオリーブ油漬(柑橘風味)』

内容量:100g/固形量:60g
希望小売価格:550円
(税込:594円)

国産の小いわしを柑橘の風味と酸味を効かせたオリーブ油に漬け込みました。
【相性の良いお酒】
・すっきりとした味わいのワイン
・ビール

『国産さんまの甘辛煮
(山椒風味)』

内容量:100g/固形量:70g
希望小売価格:500円
(税込:540円)

旬の時期に獲れたさんまを炙り、山椒の風味を効かせた甘辛だれで仕上げました。
【相性の良いお酒】
・優しい口当たりの日本酒
・焼酎

『国産さんまの塩焼き
(かぼす風味)』

内容量:100g/固形量:70g
希望小売価格:500円
(税込:540円)

旬の時期に獲れたさんまを塩焼きにし、かぼすの風味を効かせました。
【相性の良いお酒】
・華やかな香りのワイン
・焼酎

『国産さばの味付煮』
 

内容量:90g/固形量:65g
希望小売価格:450円
(税込:486円)

旬の時期に八戸港に水揚げされたさばを、魚介の旨みを効かせた出汁で煮付けにしました。
【相性の良いお酒】
・ふくよかな香りと旨みの日本酒
・焼酎


『国産さばの味噌煮』
 

内容量:95g/固形量:65g
希望小売価格:450円
(税込:486円)

旬の時期に八戸港に水揚げされたさばを、特製の合わせ味噌で煮付けにしました。
【相性の良いお酒】
・コクのある奥深い味わいの焼酎
・日本酒

『国産炙りいか軟骨』
 

内容量:60g
希望小売価格:350円
(税込:378円)

特製醤油だれに漬け込んだ国産いかの軟骨を炙り、やわらかく仕上げました。
【相性の良いお酒】
・芳醇な香りとすっきりとした味わいのビール
・日本酒

『牛肉すきやき』
 

内容量:90g/固形量:60g
希望小売価格:500円
(税込:540円)

牛肉、焼きねぎ、椎茸、しらたきを、昆布の旨みを効かせた割りしたで仕上げました。
【相性の良いお酒】
・程よいコクとまろやかさを持つワイン
・ビール

『ムール貝のオリーブ油漬』

内容量:90g/固形量:50g
希望小売価格:500円
(税込:540円)

ムール貝をにんにくと白ワインの風味を効かせたオリーブ油に漬けました。
【相性の良いお酒】
・やわらかく口当たりのよいワイン
・ビール

ご不明な点がございましたら、下記担当者までお問合せください。
株式会社明治屋 商品事業本部 食品事業部 販売推進部
曽我・久保
TEL 03-3271-1129(直通)
FAX 03-3271-1126
又は、広報窓口<取材等の御申し込み先>
株式会社明治屋 本社 総合企画室 横山・斉藤
 
TEL 03-3271-1185
以上