コンテンツへスキップ
株式会社明治屋
明治屋News
商品情報 ストアー情報 企業情報 English Page オンラインショッピング レシピ
HOME > 明治屋NEWS > 輸入パスタ「ガロファロ」、パスタソース「フラマー」新発売のご案内
HOME

明治屋NEWS

No.07-10
平成20年2月20日
 
明治屋から本格イタリアン食材が新登場
イタリア本場の美味しさが味わえる
“パスタ発祥の地”で生まれたパスタ“GAROFALO(ガロファロ)”新登場!
パスタソース“FRAMA(フラマー)”もデザイン一新して発売!

1.5mm 1.7mm フェットチーネ リングイネ
株式会社明治屋(本社:東京都中央区、代表取締役社長:米井 元一)はこの度、日本総代理店としてイタリア産パスタ“ガロファロ”(GAROFALO)4種類を2008年2月20日(水)より発売します。また、イタリア産パスタソース“フラマー”(FRAMA)では1月より順次パッケージをリニューアルし、2アイテム(2007年12月17日発売)を追加して新発売いたします。
イタリア伝統のブロンズダイスから作られた“ガロファロ”のパスタは、表面にざらつきがあり、ソースの美味しさを逃がさない本場イタリアのプレミアムパスタです。定番のスパゲッティ1.5mm、1.7mmからソースにあわせたフェットチーネ、リングイネなど4種類のバラエティーに富んだラインナップです。
また、“フラマー”はイタリア産トマトの美味しさを味わえるよう、ざく切りにした完熟トマトを使用したパスタソースシリーズです。容量、デザインを一新し、お料理のベースソースとしても幅広く使用できます。
表面がざらついたパスタはソースのおいしさを逃がさない
“ガロファロ”シグネチャーパスタ
“ガロファロ”パスタは“パスタ発祥の地”グラニャーノで誕生しました。
1789年、ガロファロ社は南イタリアナポリ近郊のグラニャーノで創業されました。ガロファロ社はイタリアで最初にパスタ製造のライセンスを与えられた最も伝統のあるパスタメーカーです。
※グラニャーノとは・・・
グラニャーノは、19世紀初頭のナポリにおけるパスタ産業化の中心地で“パスタ発祥の地”と呼ばれています。カンパーニャ州の穀物地帯を背景に、デュラム小麦をこねるために適したファイト山からの清流、パスタの天日乾燥に適した南イタリアの照りつける太陽、ベスビオス火山から吹き降ろす乾燥した風とナポリ湾からの湿った風。このような自然の条件がパスタ作りを盛んにしました。
高品質輸入パスタの代名詞となりつつあるブロンズダイスから作られています。
伝統的な「ブロンズダイス」(ダイスとはパスタを成型する際に使用する口金の事です)を使用し、パスタ表面にざらつきを持たせました。このざらつきがソースとパスタの絶妙なからみを生み出します。
“ガロファロ”パスタはゆでた後もおいしさを保ちます。
原料であるデュラム小麦にもこだわり、パスタの品質指標となるプロテインが14%、グルテンインデックスが75以上となっています。もちもちした食感でありながらコシのあるパスタを実現しました。
洗練されたパッケージデザイン
「パスタそのものに勝るデザインは無い」との考えから、パッケージは無色透明。商品のひとつひとつに施されたガロファロのシグネチャー(署名)は製品への自信を表しています。
イタリアマーケットでのポジション
イタリアのパスタマーケットは大きく価格訴求マーケットとプレミアムマーケット(高品質、高価格帯市場)に分けられます。
“ガロファロ”シグネチャーは設立から5年あまりでプレミアムマーケットにおいて3位のシェアを獲得しました。
イタリアプレミアムパスタブランド マーケットシェアランキング(1位:ディチェコ9.6%、2位:ヴォイエロ4.1%、3位:ガロファロ3.5%)※AC Nielsen Data 2006年6月〜2007年7月
『ガロファロ No.1スパゲティ1.5mm』
内容量:500g
  希望小売価格:420円(税込)
細めのロングパスタ。ペペロンチーノやプレーンなトマトソースなど、あっさり軽めなソースとあわせてお召しあがり下さい。
【標準ゆで時間6分】
『ガロファロ No.7スパゲティ1.7mm』
内容量:500g
  希望小売価格:420円(税込)
少し太めのロングパスタ。ミートソースやカルボナーラ、濃厚なトマトソースなど、しっかり濃厚な味のソースとあわせてお召しあがり下さい。
【標準ゆで時間9分】
『ガロファロ No.15フェットチーネ』
内容量:500g
  希望小売価格:420円(税込)
きしめん状の幅広のロングパスタ。クリーム系の濃厚なソースとよく合います。
【標準ゆで時間14分】
『ガロファロ No.12リングイネ』
内容量:500g
  希望小売価格:420円(税込)
断面が楕円形のスパゲッティよりやや平たいロングパスタ。弾力があり、もちもちとした食感をお楽しみいただけます。太めのパスタと同様、ミートソースやカルボナーラ、濃厚なトマトソースなど、しっかり濃い味のソースとよく合います。
【標準ゆで時間11分】
■ガロファロ社について
“GAROFALO”(ガロファロ)社は、“パスタ発祥の地”と言われる南イタリアナポリ近郊のグラニャーノで、ルーチョガロファロ氏によって1789年に創業されました。イタリアで初めてパスタ製造のライセンスをグラニャーノ市から与えられた最も伝統のあるパスタメーカーです。
イタリア パルマの太陽と大地で育まれた完熟トマトを使用したパスタソース
“フラマー”パスタソース
『ちょっとリッチなイタリアン〜本場イタリアのおいしさをご家庭で〜』をコンセプトに、ざく切りのイタリア産完熟トマトを使用した瓶入りパスタソースシリーズです。容量を290g(2〜3人前)にリニューアルし、トマト(Pomodoro)とトマト with マスカルポーネ(Tomato with Mascarpone)のソースが新しく加わりました。
『フラマー パスタソース トマト』
内容量:290g
  希望小売価格:347円(税込)
新発売
イタリア語で「Pomodoro」は「黄金のリンゴ」=トマトを表す言葉です。イタリアントマトの美味しさを生かしてプレーンなトマトソースを作りました。
パスタソースの他、お料理のベースソースとしても幅広くご利用いただけます。
『フラマー パスタソース トマト with マスカルポーネ』
内容量:290g
  希望小売価格:347円(税込)
新発売
トマトとイタリア産マスカルポーネチーズで仕上げたパスタソースです。トマトの酸味とマスカルポーネチーズのコクがまろやかな味を作り出します。パスタソースの他、お料理のベースソースとしても幅広くご利用いただけます。
『フラマー パスタソース トマト with バジル』
内容量:290g
  希望小売価格:347円(税込)
リニューアル
トマトの酸味とバジルの風味が食欲をそそるパスタソースです。
『フラマー パスタソース アラビアータ』
内容量:290g
  希望小売価格:347円(税込)
リニューアル
トマトの酸味と唐辛子の辛味が食欲をそそるパスタソースです。

ご不明な点がございましたら、下記担当者までお問合せください。

株式会社明治屋 商品事業本部 食品事業部 マーケティング部 河原、後藤
TEL 03-3271-1118 (直通)
FAX 03-3271-1126  
又は、広報窓口<取材等の御申し込み先>
株式会社明治屋 本社 総合企画室 横山・斉藤
TEL 03-3271-1185  
  以上