ホーム > 明治屋ホール・レストラン >明治屋ワイン亭

明治屋ホール・レストラン

明治屋ワイン亭

ワイン・お料理・空間のすべてが、お客様自身とワインとのマリアージュへのアプローチ

明治屋初の試みとなる直営ワインバーとして京橋エドグランの地下一階に2016年11月にオープン。

独自の仕入れルートにより尾崎牛やビュルゴー家のシャラン鴨他、数々の産直厳選素材を取り揃え、シェフがご用意するのは最新の調理技術と伝統技法を融合させた新世代フレンチ。素材との対話を大切にしながらも、枠にとらわれる事無くフランス料理の「今」をスインギーに表現。カウンターキッチン内での躍動を器に収め、ライブ感と共にお客様のお手元までお届けいたします。

アラカルトメニューやシェフのおまかせディナーコースも充実。大切な夜のお食事から、豊富に取りそろえたおつまみメニューで、気軽にワインが飲みたい時や、とっておきの2軒目としてのニーズなどにもお応えできるのもワインバーならでは。

お料理と共にご案内するワインは、明治屋直輸入のワインからワインバーというチャンネルに相応しいものを担当ソムリエがセレクト。常時120種類以上をオンリストしています。グラスワインもシャンパーニュやブルゴーニュ、ボルドーなど銘醸地のハイクオリティな限定輸入品から、リラックスしてお楽しみ頂けるカジュアルラインまで幅広くご用意しております。あなたのお気に入りの一杯も、きっと見つかるはず。

さあ、明治屋ワイン亭であなたとワインのマリアージュを。
八重洲エリアから徒歩5分・京橋駅直結、京橋エドグランの地下一階でお待ちいたしております。

予約フォーム

明治屋ワイン亭の最新ニュースやイベント情報をメルマガにて配信中です!登録の際は下記をクリックして空メールをお送り下さい。

メルマガ会員登録はこちら

新世代フレンチ

アラカルトメニュー

「生産者のこだわりを集め、シンプルに仕上げます」

国内外問わず世界各地から届く食材や調味料は、どれも生産者の想いが詰まったものばかり。手間暇はかけてもシンプルに。
素材の声を聴きながら、最新の調理技術と伝統技法を融合させた新世代フレンチをテーブルまでお届けいたします。

< アラカルトメニューの一例 >

ワインに合わせるおつまみの盛り合わせ 800円
Assorted snacks

オードブルの盛り合わせ 1,200円
Assorted hors-d'oeuvre

グラスに重ねる、本日のヴェリーヌ 450円
Today's verrine

ワインが美味しい、本日のサラダ 1,000円~
Salad of the day

ビュルゴー家のシャラン鴨のロースト 2,400円
Roasted french duck breast

尾崎牛の霜降りランプのステーキ 2,600円
MIYAZAKI 'OZAKI BEEF' steak

生産者こだわりのフロマージュ 1,200円~
Fromages

メニュー詳細

コース料理

「お客様ごとにコースメニューを仕立てます」

アレルギーやお苦手な食材、お好みなどをお伺いし、お客様ごとにアレンジをしたコース料理をご用意しております。
事前にワインのご予定などをいただけましたら、ワインに合わせたコースもご用意いたします。

< コースの例 >

ワイン亭をお試しいただくショートコース 3,900円
アミューズ2種盛り合わせ・前菜・肉料理・チーズ2種
Light degustation course amuse, entrée,
meat main and cheeses

シェフのおまかせディナーコースA 5,000円
アミューズ・前菜・魚料理・肉料理・デセール 又は チーズ2種
Course A amuse, entrée, fish plate,
meat main, dessert or cheeses

シェフのおまかせディナーコースB 6,800円
アミューズ・冷菜・温菜・スープ・魚料理・肉料理・チーズ2種 又は デザート
Course B amuse, 2 entrée, soup, fish plate, meat main, cheeses or dessert

シェフのおまかせディナーコースC 10,000円
アミューズ・冷菜2品・温菜・スープ・魚料理・肉料理・〆・チーズ3種・デザート
Course C amuse, 3 entrée, soup, fish plate,
meat main, meal bowl, cheeses and dessert

メニュー詳細

予約フォーム

明治屋直輸入ワイン

ワイン産地から最短経路でお手元のグラスまで

明治屋ワイン亭でご提供するワインは全て、明治屋が自社輸入しているワインです。
長い歴史の中で培われてきた審美眼でバイヤーがセレクトした数百に上る商品の中から、ソムリエが厳選した120種以上ののワインを常時ご用意しています。ワイン各種、食後酒などグラスでもお楽しみいただけるメニューも豊富にご用意しています。

< ボトルワインの一例 >

Sparkling Wines

ジュヴェ・カンプス
レゼルヴァ・ヴィンテージ・ブリュット
Juvé y Camps Reserva Vintage Brut [Cava]

4,500円

ジャン・ノエル・アトン
クラシック ブラン・ド・ノワール
Jean-Noël Haton Classic Blanc de Noirs [Champagne]

8,500円

White Wines

ウェイクフィールド
エステート・リースリング
Wakefield Estate Riesling

3,800円

ウェンテ モーニング・フォグ シャルドネ
Wente Morning Fog Chardonnay

4,000円

ルンガロッティ
トッレ・ディ・ジャーノ・ヴィーニャ・イル・ピノ
Lungarotti Torre di Giano Vigna Il Pino

6,800円

ロピトー
ムルソー・プルミエ・クリュ・ポリュゾ
Ropiteau Meursault 1er Cru Poruzo

16,000円

Red Wines

ディー・ド・ドーザック
D de Dauzac

4,500円

ファウスティーノ1世 グラン・レゼルヴァ
Faustino I Gran Reserva

5,800円

ビスケルト Qクレイ
Bisquertt Q Clay

6,900円

シャトー・カンテナック・ブラウン
Ch.Cantenac Brown

13,000円

・グラスシャンパン 1,200円
・グラスワイン 700円~1,500円
・食後酒 500円~

ワインペアリング

「時に、ソムリエに委ねてみるのもワインバーの楽しみ。」

コース、アラカルト問わず、お料理ごとに相性の良いワインのご提案をさせていただきます。
お魚には白、お肉には赤という組み合わせではご満足いただけない方に、個性の際立つペアリングをお楽しみいただきます。
ご予算等、店舗ソムリエまでご相談ください。

予約フォーム

明治屋の歴史

「ワインと共に歩み続けた130年」

明治24年(1891)当時の明治屋横浜本社社屋

株式会社明治屋は明治18年(1885年)に船舶納入業として横浜で創業。明治21年(1888年)には、総合輸入商、食料品商、船舶納入業(日本郵船契約店)を営み、キリンビールの一手販売を請け負うなど事業を拡大しました。

船舶納入業と輸入業を中心に行う中で「輸入ワイン」も創業当時から扱い、その歴史は130年を数えます。

「モルチェ氏との出会いが、より深いワインの世界へ」

当時のシャトーラフィット広告
当時の明治屋直輸入フランス産
「シャトー・ラフィット」ワインボトル

明治屋開業以来、特にボルドーワインの輸入に力を注ぎ、格付1級のシャトー・ラフィット・ロートシルト、格付3級シャトー・カンテナック・ブラウンの取扱いにおいては、当時日本国内においてほぼ一手にて販売を行っておりました。

また、明治41年(1908年)頃よりフランス・ボルドー地方のネゴシアンのモルチェ社(1889年創業)のワインを輸入、独占販売を行いました。モルチェ社はルイ・モルチェ氏によって設立された会社で、同氏はシャトー・ラフィット・ロートシルトの管理責任者であり、ジロンド県農業協会の会長をつとめ、自ら葡萄園のオーナーでもありました。

その後、ルイ・モルチェ氏の子、J.J.モルチェ氏が後を継ぎ明治屋へフランスワインを輸出。昭和39年(1964年)にはJ.J.モルチェ社と代理店契約を締結し、平成元年(1989年)には明治屋がJ.J.モルチェ社へ資本参加を行い子会社とし現在に至ります。

明治屋は現在欧州・米国・豪州をはじめ世界8か国より200種類以上のワインを直輸入致し、全国の小売店・料飲店等にて販売を行っています。

予約フォーム

ページTOPへ