コンテンツへスキップ
株式会社明治屋
明治屋News
商品情報 ストアー情報 企業情報 English Page オンラインショッピング レシピ
HOME > 明治屋NEWS > 2016年開催の世界的酒類コンペティションで明治屋輸入洋酒が相次いで受賞!!
HOME

明治屋NEWS

16−09−①
平成28年9月8日
 
2016年開催の世界的酒類コンペティションで明治屋輸入洋酒が相次いで受賞!!
SFWSC(サンフランシスコ・ワールド・スピリッツ・コンペティション)2016
バーボン
「バッファロートレース」最高金賞と部門最高賞を受賞

IWSC(インターナショナル・ワイン・アンド・スピリッツ・コンペティション)2016
シェリー
「ウィリアムズ&ハンバート ドライサック・ソレラ・エスペシャル 15年」
最高金賞を受賞


株式会社明治屋(本社:東京都中央区、代表取締役社長:米井 元一)は、米国で開催された酒類コンペティション、2016年SFWSC(サンフランシスコ・ワールド・スピリッツ・コンペティション)において、弊社直輸入洋酒が入賞致しましたことをお知らせいたします。

今回の審査では、バーボンウイスキー『バッファロートレース』が最高金賞(Double Gold)を受賞し、同時に部門最高賞である「ベスト・ストレート・バーボン」に選ばれました。(ストレート・バーボンカテゴリーの1位)。 また、スコッチウイスキー『ダルモア シガーモルト リザーブ』も最高金賞(Double Gold)を受賞しました。

更に、英国で開催されました酒類コンペティション、2016年IWSC(インターナショナル・ワイン・アンド・スピリッツ・コンペティション)におきましても、弊社直輸入シェリー『ウィリアムズ&ハンバート ドライサック・ソレラ・エスぺシャル 15年』が最高金賞(Gold Outstanding)を受賞致しました。また、スコッチウイスキー『ダルモア15年』と『ダルモア18年』が昨年に引き続き2年連続で優秀銀賞(Silver Outstanding)を受賞しました。

弊社は、この酒類コンペティションでの受賞結果を受け、今後もより一層商品の品質の良さをアピールしていけるよう、販促活動に努めてまいります。

■SFWSC(サンフランシスコ・ワールド・スピリッツ・コンペティション) 受賞結果

今回で16回目を迎えるSFWSCは2000年から米国サンフランシスコで開催されている世界的な酒類飲料のコンペティションのひとつです。 今年は史上最多である1,899商品のエントリーがありました。慎重に選出された酒類専門家によるブラインドテイスティング等の審査の末、銅賞(Bronze)、銀賞(Silver)、金賞(Gold)、最高金賞(Double Gold)、そして各カテゴリーの最優秀賞が選ばれます。

最高金賞
(Double Gold)
&
部門最高賞
(ベスト・ストレート・バーボン)
最高金賞

バッファロートレース『バッファロートレース』

バッファロートレース『バッファロートレース』
タイプ :バーボン
アルコール度数 :45度
容量 :750ml

バッファロートレース蒸留所のフラッグシップ・ボトルとして生まれたのがこの『バッファロートレース』。8年から12年物の樽の中からテイスティングして絞り込んだ物だけを瓶詰めしています。熟成によるやや強めのボディと、野性的な名前やラベルと相反した上品な甘みが特徴。スモーキーな余韻も魅力的です。

ブランドページはこちら
https://www.meidi-ya.co.jp/merchandise/alcohol/buffalo_trace.html

最高金賞
(Double Gold)
最高金賞

ダルモア 『ダルモア シガ−モルト リザーブ』

ダルモア 『ダルモア シガ−モルト リザーブ』
タイプ :スコッチ・シングルモルト
アルコール度数 :44度
容量 :700ml

44度と高めのアルコール度数でボトリング。シガ−(葉巻)に負けない強いコクと豊かなフルーツ香を合わせ持ちます。名前の通り、シガ−とのマリアージュを想定した商品で、シガ−との相性は抜群です。

ブランドページはこちら
https://www.meidi-ya.co.jp/merchandise/alcohol/dalmore.html

金賞
(Gold)
最高金賞

ダルモア 『ダルモア 12年』

ダルモア 『ダルモア 12年』
タイプ : スコッチ・シングルモルト

オレンジマーマレードとスパイスを感じさせる香りが特徴的です。色合いは、黄金色とオレンジ色を帯びた深みのある赤褐色で、その味わいは フレッシュな柑橘類と甘いバニラが感じられます。

ブランドページはこちら
https://www.meidi-ya.co.jp/merchandise/alcohol/dalmore.html

ダルモア 『ダルモア 15年』

ダルモア 『ダルモア 15年』
タイプ :スコッチ・シングルモルト

深くリッチな香りと味わいです。レモン、ライム等の柑橘系フレーバーと芳醇なシェリー香が特徴です。

ブランドページはこちら
https://www.meidi-ya.co.jp/merchandise/alcohol/dalmore.html

タムドゥー 『タムドゥー 10年』

タムドゥー 『タムドゥー 10年』
タイプ :スコッチ・シングルモルト

熟成にはファーストフィルのシェリー樽を主に使用し、1897年の創業当時のフレーバーを再現。フレッシュオークとシナモンの香りが豊かで、バランス良いフルーティーな味わいの中にピートのスモーキーさを感じることが出来ます。

ブランドページはこちら
https://www.meidi-ya.co.jp/merchandise/alcohol/tamdhu.html

アイル・オブ・スカイ『アイル・オブ・スカイ12年』

タムドゥー 『タムドゥー 10年』
タイプ :スコッチ・ブレンデッド

フルーティーでバランスの良い香りと辛口の味わいが特徴的です。シェリー、ドライフルーツの香りが豊かで、全体的にスモーキーです。

ブランドページはこちら
https://www.meidi-ya.co.jp/merchandise/alcohol/isle_of_skye.html

シャトー・ロバード ヴィンテージ1977年

タムドゥー 『タムドゥー 10年』

タイプ :アルマニャック

ラベルに表示された年に収穫されたぶどうから作られています。1918年の最古のものから1994年のものまで約70種類にも及ぶ豊富なヴィンテージ。その中から1977年ヴィンテージが金賞を受賞しました。

■IWSC(インターナショナル・ワイン・アンド・スピリッツ・コンペティション)  受賞結果

1969年に英国で創設された、世界で最も歴史のある酒類飲料のコンペティションのひとつです。世界各地から選出された酒類専門家の審査員によるブラインドテイスティング、成分分析を中心に判定・採点され銅賞(Bronze)、銀賞(Silver)、優秀銀賞(Silver Outstanding)、金賞(Gold)、最高金賞(Gold Outstanding)に評価されます。

最高金賞
(Gold Outstanding)
最高金賞

ウィリアムズ&ハンバート
『ドライサック・ソレラ・エスぺシャル 15年』

ウィリアムズ&ハンバート『ドライサック・ソレラ・エスぺシャル 15年』
タイプ :シェリー
アルコール度数 :20.5%
容量 :750ml

2000年にへレスで規定されたシェリーの熟成年数表示によってリリースされた逸品です。15年前後熟成されている古いソレラのワインから作られます。アンバーカラーで、ドライナッツの風味を感じ、味わいは酸と甘みのバランスに優れていて、豊かな香りと複雑さを楽しめます。余韻が長く続きます。

優秀銀賞
(Silver Outstanding)
優秀銀賞

ダルモア 『ダルモア 12年』

ダルモア 『ダルモア 12年』
タイプ :スコッチ・シングルモルト

オレンジマーマレードとスパイスを感じさせる香りが特徴的です。色合いは、黄金色とオレンジ色を帯びた深みのある赤褐色で、その味わいは フレッシュな柑橘類と甘いバニラが感じられます。

ブランドページはこちら
https://www.meidi-ya.co.jp/merchandise/alcohol/dalmore.html

ダルモア 『ダルモア 15年』/2年連続受賞

ダルモア 『ダルモア 15年』/2年連続受賞
タイプ :スコッチ・シングルモルト

深くリッチな香りと味わいです。レモン、ライム等の柑橘系フレーバーと芳醇なシェリー香が特徴です。

ブランドページはこちら
https://www.meidi-ya.co.jp/merchandise/alcohol/dalmore.html

ダルモア 『ダルモア 18年』/2年連続受賞 

ダルモア 『ダルモア 18年』/2年連続受賞
タイプ :スコッチ・シングルモルト

バーボン樽で14年熟成された後、オロロソシェリー樽に移され4年間熟成されます。コーヒーとチョコレートの香ばしいアロマの後にシナモンとナツメグの長い余韻が続きます。

ブランドページはこちら
https://www.meidi-ya.co.jp/merchandise/alcohol/dalmore.html

シャトー・ロバード ヴィンテージ1987年

シャトー・ロバード ヴィンテージ1987年

タイプ :アルマニャック

ラベルに表示された年に収穫されたぶどうから作られています。1918年の最古のものから1994年のものまで、約70種類にも及ぶ豊富なヴィンテージを取り揃えています。今回はその中から1987年ヴィンテージが優秀銀賞を受賞しました。

クール・ド・リヨン 『クール・ド・リヨン オーダージュ』

クール・ド・リヨン 『クール・ド・リヨン オーダージュ』
タイプ :カルヴァドス

15年以上の熟成を経ており、輝くアンバーカラーは、熟成の長さを示しています。複雑でバランスのとれたアロマが特徴で、木とスパイスの強いブーケに花の柔らかさが加わり、重厚なテイストがつくりあげられています。

ブランドページはこちら
https://www.meidi-ya.co.jp/merchandise/alcohol/coeur_de_lion.html


ご不明な点がございましたら、下記担当者までお問合せください。
株式会社明治屋 商品事業本部 酒類事業部 マーケティング部
岡田・大石
TEL 03-3271-1136(直通)
FAX 03-3271-1126
又は、広報窓口<取材等の御申し込み先>
株式会社明治屋 本社 総合企画室 横山・成清(なるせ)
 
TEL 03-3271-1185
以上