コンテンツへスキップ
株式会社明治屋
明治屋News
商品情報 ストアー情報 企業情報 English Page オンラインショッピング レシピ
HOME > 明治屋NEWS > シャンパーニュ「ジャン・ノエル・アトン」新発売のご案内
HOME

明治屋NEWS

No.08-04
平成20年5月23日
 
明治屋から新たなシャンパーニュが登場
『ジャン・ノエル・アトン(Jean-Noёl HATON)』
新発売のご案内

Jean-Noёl HATON CHAMPAGNE
株式会社明治屋(本社:東京都中央区、代表取締役社長:米井 元一)はこの度、1928年に創業しマルヌ・ヴァレーのダムリー村に位置するメゾンのフランスワイン(シャンパーニュ)「ジャン・ノエル・アトン(Jean-Noёl HATON)」を平成20年6月16日(月)より新発売いたします。
「ジャン・ノエル・アトン」社は、1928年にオクターヴ・アトン氏が創業して以来、その伝統はアトン・ファミリーによって代々受け継がれています。
クオリティに全ての情熱を注ぎ、常に高い顧客満足度を得ることを目指しているポリシーは今もファミリーによって継承されています。
「クオリティに全ての情熱を注ぐこと。これがジャン・ノエル・アトンの守り続けるポリシーです。」
ジャン・ノエル・アトン(Jean-Noёl HATON)
ジャン・ノエル・アトン社は1928年に創業されました。1975年まではRM(レコルタン・マニプラン)として小規模な生産を行っていましたが、その後生産規模を拡張し、現在では自社ヴィンヤードを20ヘクタール所有し、その他ファミリーと信頼関係にある栽培者の約70ヘクタールからぶどうの買付けを行い、生産が行われています。
今日ではフランス国内のホテル、レストラン、プライベートカスタマーに対し年間約90万本の販売を行っています。
無理が生じる様な事業拡大は目指しておらず、投資は全てクオリティに注ぐという頑ななポリシーは創業以来、今も尚、受け継がれています。
現在3代目のオーナーのジャン・ノエル・アトン氏は、ぶどうの栽培から、生産、また早朝起きてお客様へのデリバリーまで全ての仕事を自ら中心になって行います。
その計り知れない彼の情熱があるからこそ、今日シャンパーニュ「ジャン・ノエル・アトン」が存在する所以です。
『エクストラ・ブリュット 750ml』
Extra Brut
ブドウ品種: ピノ・ノワール50%、シャルドネ50%
  タイプ:白、辛口
  アルコール分:12.0%
  希望小売価格:6,000円(税込:6,300円)
『エクストラ・ブリュット・ロゼ 750ml』
Extra Brut Rose
ブドウ品種: ピノ・ムニエ35%、ピノ・ノワール30%、シャルドネ30%、ピノ・ノワール(赤ワインに醸造されたもの)5%
  タイプ:ロゼ、辛口
  アルコール分:12.0%
  希望小売価格:7,000円(税込:7,350円)
最低熟成期間24ヶ月。
豊かな泡がたゆみなく立ち上ります。香りは新鮮なフルーツと、シトラスフルーツのニュアンスを持ちます。スパイスの香りとドライフラワーのヒントが更に複雑さを与えます。口当たりはフレッシュでコクがあり、エレガントな余韻が続きます。
最低熟成期間36ヶ月。
輝きのあるサーモンピンク色に銅色を帯びています。パワフルな香りにフレッシュな赤い果実のヒントがあり、マンダリン等のシトラスフルーツ、カンゾウ、シナモンのアロマが感じられます。まろやか&フルーティーな味わいです。
『エクストラ・ブラン・ド・ブラン 750ml』
Extra Blanc de Blancs
ブドウ品種: シャルドネ100%
  タイプ:白、辛口
  アルコール分:12.0%
  希望小売価格:7,500円(税込:7,875円)
 
最低熟成期間36ヶ月。
アカシアの花、レモン、パイナップル等を想わせる香りと、ペッパーやメンソールのニュアンスが洗練された印象を与えます。
生き生きとしたアタックで、エレガントさ、繊細さが調和し、爽やかな余韻が持続します。
 
『クラシック・ブラン・ド・ノワール 750ml』
Classic Blanc de Noirs
ブドウ品種: ピノ・ムニエ60%、ピノ・ノワール40%
  タイプ:白、辛口
  アルコール分:12.0%
  希望小売価格:5,000円(税込:5,250円)
『クラシック・ブリュット・ロゼ 750ml』
Classic Brut Rose
ブドウ品種: シャルドネ30%、ピノ・ムニエ35%、ピノ・ノワール25%、他レゼルヴクラスワインとピノ・ノワール種のワイン
  タイプ:ロゼ、辛口
  アルコール分:12.0%
  希望小売価格:6,000円(税込:6,300円)
最低熟成期間18ヶ月。
深い金色を帯び、まろやかでシトラスのヒントの感じられるフルーティーな香りがあります。味わいはしなやかでフルーティー。絶妙なバランスと心地よいハーモニーが口の中で広がります。
最低熟成期間24ヶ月。
クリーミーな泡を持ちます。赤いベリーのアロマがフルーティーな香りを与えています。口に含んでもそのフルーティーさを感じることができ、ボディのしっかりしたしなやかな味わい。
『キュヴェ・ド・プレステージ 750ml』
Cuvee de Prestige Brut
ブドウ品種: ピノ・ノワール50%、シャルドネ50%
  タイプ:白、辛口
  アルコール分:12.0%
  希望小売価格:10,000円(税込:10,500円)
『キュヴェ・ド・プレステージ・ミレジム2002年 750ml』
Cuvee de Prestige Brut Millesime 2002
ブドウ品種: ピノ・ノワール40%、シャルドネ60%
  タイプ:白、辛口
  アルコール分:12.0%
  希望小売価格:12,000円(税込:12,600円)
最低熟成期間36ヶ月。
艶のある金色を帯び、泡はまっすぐに次々と立ち上ります。生き生きとした心地よい香りで、花やフルーツのヒントがあります。ボディのしっかりした熟成感のある味わいで、後味に心地よい爽やかさが感じられます。
最低熟成期間48ヶ月。
豊かな泡を持ち、香りはパワフルで深みがあります。シトラスフルーツや、熟したフルーツのアロマが印象的で口に含むとそのパワフルさに加え、複雑性が感じられます。
ブリュッセルワールドコンテスト2004 銀賞受賞(98年ヴィンテージ)
※アルコール分はヴィンテージによって異なる場合がございますので御了承ください。

ご不明な点がございましたら、下記担当者までお問合せください。

株式会社明治屋 商品事業本部 酒類事業部 マーケティング部 倉谷・服部・知崎
TEL 03-3271-1136 (直通)
FAX 03-3271-1126  
又は、広報窓口<取材等の御申し込み先>
株式会社明治屋 本社 総合企画室 横山・斉藤
TEL 03-3271-1185  
  以上