ワインビネガーとは、ブドウ果汁をアルコール発酵させ、
ワインにしたものに酢酸菌を加え、発酵させたお酢のことです。
爽やかでフルーティな酸味が特徴
日本の米酢に比べ、一般的にワインビネガーは酸度が高く、酸味が強いものが多いですが、ぶどうの持つ甘みやフルーティーさも併せ 持ちます。赤ワインビネガーはポリフェノールを含み、コクや渋みがあり、肉料理によく合います。それに比べ、白ワインビネガーは比較的あっさりしており、魚の生臭さを消す特長もあるので、魚介類に合わせやすいです。
バルサミコとは、ブドウ果汁を煮詰めたものを自然発酵させたお酢のことです。欧州連合により、類似品や偽装を防止するため、地理的表示保護/IGP、原産地呼称保護/DOPに指定され、製造地域はイタリア北部にあるエミリア・ロマーニャ州のモデナ地区とレッジョ・エミリア地区の2か所のみと定められています。
日本食との相性抜群!
バルサミコはワインビネガーに比べ、甘みや濃度があります。若いうちは酸味が強く、熟成するにつれて、酸味が甘みに変わっていきます。また加熱することで酸味が和らぎ、エキスが凝縮されることにより、旨味と甘みが増すので、日本食を支える醤油との相性が非常に良いです。
ワインビネガーもバルサミコも料理にかけるだけで味にメリハリがつきます。
ぶどう由来の甘い香りがただよい、酸味が食欲をそそります。
ワインビネガー : サラダ / フライドポテトにかけてさっぱりと
バルサミコ : 水餃子・焼き餃子のタレ / イチゴや柿などのフルーツやチーズに添えて
ぶどうの美味しさを素に発酵させて作られたワインビネガーとバルサミコ。
煮込み料理に加えると、酸味は飛びますが、コクがプラスされ、旨味が増します。
ワインビネガー : 鶏肉や豚肉のワインビネガー煮 / ポトフ / ラタトゥーユ
バルサミコ : ビーフシチュー / ミネストローネ / 牛肉の赤ワイン
量を調整しながら、様々な食材に合わせることによって、風味が変化します。
酸味のある料理は、疲れて食欲が落ちた体にお勧めです。
ワインビネガー : ちらし寿司 / マリネ / ポテトサラダやマカロニサラダ
バルサミコ : ブルスケッタ / ガスパチョ
ワインビネガーとバルサミコは煮詰めて酸味を飛ばすことで、旨味が凝縮されます。
日本古来から馴染みのある米酢よりも酸度が高いので、火を通すことにより、甘みと旨味が際立ち、和食にも合わせやすくなります。
ワインビネガー : 鶏肉・豚肉のソテーとソース / 肉・魚介や野菜の炒め物
バルサミコ : 酢豚 / きんぴら / 焼きそば
ワインの名産地イタリア・ピエモンテ州に本社を置き、230年以上の歴史を持つ、
イタリアシェアNo.1ビネガーブランド「PONTI」。
厳選された葡萄とワインでつくられたPONTIのワインビネガーとバルサミコ。
毎日の料理に美味しい彩りを加えます。
PONTI ワインビネガーは、ワインを100%使用し、イタリアンオークの樽で
熟成した、味、香りともに品質の高いワインビネガーです。
PONTI ワインビネガー 赤
アロマアンティコ
250ml
深紅の色合いと
コクのある味わいが特長です。
サラダや肉料理、煮込み料理やソースの
隠し味等にご使用ください。
酸度7.1%。
チキンの
赤ワインビネガー焼き
バルサミコソースを
添えて
材料(2人分):
鶏もも肉 | 300g |
---|---|
塩 | 適宣 |
粗挽きこしょう | 適宣 |
小麦粉 | 宣言 |
エクストラバージン・オリーブオイル | 大匙1.5 |
ポンティ赤ワインビネガー | 大匙4 |
ローズマリー | 1枝 |
A
ポンティ赤バルサミコ | 大匙1 |
---|---|
醤油 | 大匙1 |
砂糖 | 一つまみ |
PONTI ワインビネガー 白
アロマアンティコ
250ml
甘みのある香りと
キレのある爽やかな後味が特長です。
サラダや魚料理、マリネや洋風ちらし寿司等にご使用ください。
酸度7.1%。
スモークサーモンの
マリネ
材料(2人分):
スモークサーモン | 100g |
---|---|
玉ねぎ | 1/4 |
(薄くスライスし、辛いなら水にさらしておく) | |
ポンティ白ワインビネガー | 大匙3 |
エクストラバージン・オリーブオイル | 大匙3 |
塩 | 適宜 |
砂糖 | 一つまみ |
粗挽きこしょう | 適宜 |
ディル | 適宜 |
ケッパー | 適宜 |
PONTIバルサミコは、イタリアのぶどうから作られています。
香り高い原料を使用しているため、濃厚なコクと香りが楽しめます。
PONTIモデナ産 バルサミコ IGP 赤
250ml
IGP(地理的表示保護)認証商品。
イタリアンオークで熟成させた
モデナ産バルサミコ。
艶のある暗褐色と香り高いのが特長。
お料理にコクを出します。
酸度6%。
メカジキのソテー
材料(2人分):
メカジキ | 2枚 |
---|---|
オリーブオイル | 適宣 |
A
ポンティ赤バルサミコ | 大匙1 |
---|---|
醤油 | 大匙1 |
ブルーベリージャム | 大匙2 |
PONTI バルサミコ 白
ドルチェアグロ
250ml
甘酸っぱくフルーティーな白バルサミコ。透明なので料理に色がつきません。お砂糖を加えたくない料理におススメです。フルーツのマリネにもよく合います。
酸度5.2%。
白バルサミコで
マカロニサラダ
材料(3~4人分):
マカロニ | 100g | ||
---|---|---|---|
きゅうり | 1本 | ||
(スライスして軽く塩もみしておく) | |||
玉ねぎ | 1/2個 (スライスしておく) | ||
ハム | 2枚 (スライスしておく) | ||
茹で卵 | 2個 (粗みじん切り) | ||
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A
マヨネーズ | 大匙4~5 |
---|---|
ポンティ白バルサミコ | 大匙1.5 |
塩 | 適宜 |
粗挽きこしょう | 適宜 |
ポンティは1787年、ジョバンニ・バチスタ・デル・ポンテ氏により
北部ピエモンテにて創業された老舗ビネガーメーカーです。
本国イタリアのビネガー市場でトップシェアを誇り、伝統的な製品を作り続け、
世界各国の人々に愛されています。