コンテンツへスキップ
株式会社明治屋
明治屋News
商品情報 ストアー情報 企業情報 English Page オンラインショッピング
HOME > 明治屋NEWS > 直輸入洋酒IWSC2014「デラマンXO」トロフィー受賞、「ホワイトマッカイスペシャル」2年連続金賞受賞のご案内
HOME

明治屋NEWS

No.14-15
平成26年8月6日
 
2014年欧州最大・英国最大のコンペティション
IWSC(インターナショナル・ワイン・アンド・スピリッツ・コンペティション)
コニャック
「デラマン XOペール&ドライ」トロフィー(Trophy)
スコッチ「ホワイトマッカイ スペシャル」2年連続金賞(Gold)受賞


株式会社明治屋(本社:東京都中央区、代表取締役社長:米井 元一)は、欧州最大の酒類コンペティション、2014年IWSC(インターナショナル・ワイン・アンド・スピリッツ・コンペティション)において、弊社直輸入洋酒が入賞致しましたことをお知らせいたします。

今回で45回目を迎える、IWSCはロンドンで毎年開催される、世界でも最も歴史と権威のある酒類コンペティションのひとつで、金賞(Gold)、銀賞(Silver)、銅賞(Bronze)が授与されます。中でも各カテゴリーで最も高い得点を獲得したものには、優秀金賞(Gold Outstanding)、優秀銀賞(Silver Outstanding)の称号が与えられ、優秀金賞の中で最も素晴らしいと評価されたものに対しては最上位のトロフィー(Trophy)の称号が与えられます。

今回の審査では、スピリッツ部門のコニャックカテゴリーで「デラマン XOペール&ドライ」がトロフィーを受賞致しました。

また、スコッチウイスキー「ホワイトマッカイ スペシャル」が昨年に引き続き2年連続の金賞を受賞し、バーボンウイスキー「バッファロートレース」も金賞を受賞致しました。バッファロートレース蒸留所は、今回の受賞を含めても、依然として世界一の受賞数を誇っています。また、昨年、欧州スピリッツ生産者部門(European Spirits Producer)でトロフィーを受賞したクール・ド・リヨン社からは、「オーダージュ」と本年発売の「ヴィンテージ1994年」が優秀銀賞を受賞致しました。

弊社は、この2014年IWSCでの受賞結果を受け、今後もより一層商品の品質の良さをアピールしていけるよう、販促活動に努めてまいります。

■IWSC(インターナショナル・ワイン・アンド・スピリッツ・コンペティション)とは

1969年にイギリスで創設された、世界で最も歴史のある酒類飲料のコンペティションのひとつです。
世界各地から選出された酒類専門家の審査員によるブラインドテイスティング、成分分析を中心に判定・採点され選考されています。

■スピリッツ 部門
トロフィー
(Trophy)
トロフィー(Trophy)

デラマン 『デラマン XOペール&ドライ』

シャトー・ロバード 『シャトー・ロバード ヴィンテージ1984年』
タイプ :コニャック
アルコール度数 :40%
容量 :700ml

25年以上長期熟成し、さらに1世紀を越す老朽コニャックをブレンドしています。品質に執着しすぎて大手メーカーの100分の1も生産できない希少品です。

【審査員のテイスティングコメント】
エレガントで華やかな香り。フルーティーな味わいが舌の上に広がり、程よい酸味と熟したフルーツの長いフィニッシュが後を引く。

■デラマン社とは
1824年にコニャック製造を開始したデラマン社は、コニャックに とって最高のぶどう生産地「グランド・シャンパーニュ地区」のぶどうのみを100%使用し、最低でも熟成に25年以上を要するという頑なで、妥協のない姿勢を守り続けています。

金賞
(Gold)
金賞

ホワイトマッカイ 『ホワイトマッカイ スペシャル』

シャトー・ロバード 『シャトー・ロバード ヴィンテージ1984年』

2年連続金賞受賞

タイプ :スコッチ
アルコール度数 :40%
容量 :700ml

モルト香、シェリー香のバランスが良く、フルーツ香も豊富。香り高く、スムーズでコクのある飲み口がホワイトマッカイの特徴です。

【審査員のテイスティングコメント】
シェリーの素晴らしい香りが何層にも広がり、ナツメヤシやクルミ、香りが良い南国の花のような風味が口の中を満たし、ブラウンシュガーとフルーツケーキの味わいが豊か。大いに楽しませ満足させてくれる一杯。

バッファロートレース 『バッファロートレース』

シャトー・ロバード 『シャトー・ロバード ヴィンテージ1984年』
タイプ :バーボン
アルコール度数 :45%
容量 :750ml

バッファロートレース蒸留所のフラッグシップ・ボトルとして生まれたのがこの『バッファロートレース』。8年から12年物の樽の中からテイスティングして絞り込んだ物だけを瓶詰めしています。熟成によるやや強めのボディと、野性的な名前やラベルと相反した上品な甘みが特徴。スモーキーな余韻も魅力的です。

【審査員のテイスティングコメント】
とても魅力的で誘惑するような香りにリッチでフルーティー、エレガントで繊細な味わい。煮込んだ果実や香ばしいナッツ、クレームブリュレの風味が広がる。とても良くバランスが取れている。

優秀銀賞
(Silver Outstanding)
優秀銀賞

ダルモア 『ダルモア 1263キングアレキサンダー3世』

シャトー・ロバード 『シャトー・ロバード ヴィンテージ1984年』
タイプ :スコッチ・シングルモルト
アルコール度数 :40%
容量 :700ml

6種類の樽で熟成させたモルト原酒を使用しているユニークなシングルモルトウイスキー。アーモンド、柑橘系のフルーツ、プラムを感じさせます。

クール・ド・リヨン 『クール・ド・リヨン オーダージュ』

シャトー・ロバード 『シャトー・ロバード ヴィンテージ1984年』
タイプ :カルヴァドス
アルコール度数 :42%
容量 :700ml

15年以上の熟成を経ており、輝くアンバーカラーは、熟成の長さを示しています。複雑でバランスのとれたアロマが特徴で、木とスパイスの強いブーケに花の柔らかさが加わり、重厚なテイストがつくりあげられています。

クール・ド・リヨン 『クール・ド・リヨン ヴィンテージ1994年』

シャトー・ロバード 『シャトー・ロバード ヴィンテージ1984年』

2014年発売商品

タイプ :カルヴァドス
アルコール度数 :42%
容量 :700ml

クール・ド・リヨン社が所有するヴィンテージ・コレクションはステイタスが高く、世界中のコンテストで高い評価を受けています。

ロンドンヒル 『ロンドンヒル』

シャトー・ロバード 『シャトー・ロバード ヴィンテージ1984年』

2年連続優秀銀賞受賞

タイプ :ジン
アルコール度数 :47%
容量 :700ml

ジュニパー・ベリーの香味を引き出すために厳選した12種類以上のボタニカルを用い、伝統的な二重蒸留によってつくられます。

銀賞
(Silver)
銀賞

ダルモア 『ダルモア シガーモルトリザーブ』

シャトー・ロバード 『シャトー・ロバード ヴィンテージ1984年』
タイプ :スコッチ
アルコール度数 :44%
容量 :700ml

44度と高めのアルコール度数でボトリング。シガーに負けない強いコクと豊かなフルーツ香をあわせ持ちます。名前の通り、シガーとのマリアージュを想定した商品で、シガーとの相性は抜群です。

タムドゥー 『タムドゥー 10年』

シャトー・ロバード 『シャトー・ロバード ヴィンテージ1984年』

2014年9月1日新発売

タイプ :スコッチ
アルコール度数 :40%
容量 :700ml

熟成にはファーストフィルのシェリー樽を主に使用し、1897年の創業当時のフレーバーを再現。フレッシュオークとシナモンの香りが豊かで、バランス良いフルーティーな味わいの中にピートのスモーキーさを感じることが出来ます。

クール・ド・リヨン 『クール・ド・リヨン ヴィンテージ1990年』

タイプ :カルヴァドス
アルコール度数 :42%
容量 :700ml

ご不明な点がございましたら、下記担当者までお問合せください。

株式会社明治屋 商品事業本部 酒類事業部 マーケティング部
益子・金木・大石 TEL 03-3271-1136(直通)
    FAX 03-3271-1126
又は、広報窓口<取材等の御申し込み先>
株式会社明治屋 本社 総合企画室 横山・斉藤
TEL 03-3271-1185
  以上