No.13-27 |
平成26年2月10日 |
|
株式会社明治屋(本社:東京都中央区、代表取締役社長:米井 元一)は、直輸入イタリアワイン『ルンガロッティ』ブランドから、スパークリングワイン「ブリュット・ミレジマート」、グラッパ「グラッパ・ディ・ルベスコ」、「グラッパ・ディ・サグランティーノ」の3アイテムを2014年3月3日(月)より、全国で新発売いたします。 「ルンガロッティ」はイタリア ウンブリア州のトルジャーノで1950年に創業され、“世界にウンブリアワインを知らしめたブランド”と、評されている家族経営のワイナリーです。 今回新発売する、「ブリュット・ミレジマート」、「グラッパ・ディ・ルベスコ」、「グラッパ・ディ・サグランティーノ」は、過去のルンガロッティのイベント開催時に特別提供された商品の中で、特にお客様から導入の要望が多く寄せられた3品です。 各明治屋ストアーでは、昨年末から発売を行っており、お客様より大変ご好評戴いたことから、今回、正式に全国で一般発売を開始する運びとなりました。 今回、「ルンガロッティ」ブランドのラインナップに、新たにスパークリングワインとグラッパが加わったことで、明治屋は今後より一層、「ルンガロッティ」の業務用市場でのブランド普及に努めて参ります。 「ルンガロッティ」は1950年に創業した家族経営のワイナリーです。現在は、創業者ジョルジョ・ルンガロッティの2人の娘が2代目として経営を担っており、ワイン造りはもとより、女性企業家としても高い評価を受けています。ワイン博物館、自社ワインを提供する5つ星レストランやホテルの経営などを行い、多角的に食文化に貢献しています。 ![]() 『ブリュット・ミレジマート』 Brut Millesimato 750ml
瓶内二次発酵によりつくられます。アーモンドやヘーゼルナッツを想わせるエレガントで複雑性のある香りとフルーティでしっかりとしたストラクチャーが新鮮な酸味とまじわり、最後はシトラスを想わせる余韻が残ります。 ![]() 『グラッパ・ディ・ルベスコ』 Grappa di Rubesco 500ml
ルンガロッティの代表的なワイン「ルベスコ」を造った後のぶどうを再発酵させ、蒸留しました。繊細なアロマが感じられ、丸みを帯びた味わいです。全体的に繊細な口当たりが印象に残るグラッパです。 ![]() 『グラッパ・ディ・サグランティーノ』 Grappa di Sagrantino 500ml
ルンガロッティの自信作「サグランティーノ」を造った後のぶどうを再発酵させ、蒸留しました。18ヶ月間樽で熟成させたグラッパです。凝縮した香りが印象的で、味わいはソフトでありながらナッツやチョコレートを想わせるニュアンスが感じられます。 ![]() |
![]() |
![]() |
||
|
||
![]() |