株式会社明治屋(本社:東京都中央区、代表取締役社長:米井 元一)は、2013年2月19日(火)〜2013年4月12日(金)まで、明治屋イタリア直輸入「ガロファロ」ブランドのパスタを使用した、プロの調理人向けクッキングコンテストを株式会社柴田書店(本社:東京文京区、代表取締役社長:土肥 大介)出版の月刊誌『専門料理』と共同企画で開催・公募いたします。
今回のプロの調理人向けクッキングコンテストでは、イタリアの「ガロファロ」ブランド、1.5o、1.7o、フェットチーネ、リングイネ、ペンネリガーテ、フィジリを使用した創作料理を『ロングパスタ部門』、『ショートパスタ部門』の2部門で公募いたします。ご応募いただいたメニューは、書類審査、技術審査(5月中旬頃実施予定)を行い、優勝者2名(ロングパスタ部門1名、ショートパスタ部門1名)には、イタリアのガロファロ社への視察旅行をプレゼントいたします。
また、今回のクッキングコンテストは、弊社ホームページのほか、月刊誌『専門料理』(毎月19日発売)2013年3月号、4月号でも広く告知し、審査発表も同誌の後日号でご紹介する予定です。
ガロファロ社はパスタ発祥の地として知られる、イタリアのナポリ近郊の町、グラニャーノにて1789年に創業され、イタリアで初めてパスタ製造の正式なライセンスをグラニャーノ市から与えられた歴史と伝統あるパスタメーカーです。原料には、厳選されたデュラム小麦のセモリナを使用しており、イタリア伝統のブロンズダイス(口金)から生まれるパスタは、表面にざらつきがあり、どんなソースとも良く絡みます。
明治屋は、イタリア本場の伝統の味を受け継ぐ「ガロファロ」ブランドを通して、日常の食生活に馴染み深くなったパスタ料理の更なる可能性と、本来のパスタの旨さを再認識できるきっかけを発信できるよう、今後も提案してまいります。
プロの料理人による イタリア“ガロファロ”パスタ クッキングコンテスト 概要
■応募部門 | 「ロングパスタ部門」・「ショートパスタ部門」 |
■応募資格 | 首都圏(東京・神奈川・埼玉・千葉)のイタリアレストランなどで働くプロの料理人 |
■応募条件 | 明治屋輸入・販売の「ガロファロ」ブランドの1.5o、1.7o、フェットチーネ、 リングイネ、ペンネリガーテ、フィジリを使用 |
“ガロファロ”No.1 スパゲッティ 1.5mm |
“ガロファロ”No.7 スパゲッティ 1.7mm |
“ガロファロ”No.15 フェットチーネ |
|
|
|
“ガロファロ” No.12 リングイネ |
“ガロファロ”No.70 ペンネリガーテ |
“ガロファロ”No.63 フィジリ |
|
|
|
■応募期間 | 2013年2月19日(火)〜4月12日(金)必着 ※当日消印有効 |
■応募方法 | 専用応募用紙を下記、弊社ホームページにてダウンロード頂き、郵送でご応募ください
(または、事務局へ問合せのうえお取寄せください)
◎“ガロファロ”パスタ クッキングコンテストサイト
https://www.meidi-ya.co.jp/campaign/garofalo/index.html
◎“ガロファロ”パスタ クッキングコンテスト事務局
東京都文京区湯島3-26-9柴田書店内 TEL:03-5816-8255
(受付時間:平日10時〜17時。ただし12時〜13時を除く) |
■審査方法 | 書類審査ならびに実技審査(5月中旬予定)を行います |
■入賞 | 最優秀賞2名(各部門1名)にはイタリアのガロファロ社視察旅行、賞状、副賞。
また、実技審査出場者全員に賞状と副賞を授与します |
ガロファロ社は、1789年にルーチョ・ガロファロ氏によって創業された、歴史と伝統あるパスタメーカーです。原料には厳選されたデュラム小麦のセモリナを使用しており、パスタに必要なコシや味わいをプロテイン値、グルテン値なども厳重にチェックし、品質を保っています。ガロファロのパスタは、黄金色のパスタ一本一本そのものが、最高のデザインであると考え、あえてパッケージは無色透明にしています。中身の優れたデザイン(=パスタ)を隠さず、そのパッケージに大きく施されたガロファロ社の筆記体調サインにその自信が表れています。
|