<マフィンカップ6~7個分>
明治屋つぶつぶブルーベリージャム…60~80g
ホットケーキミックス(市販)…150g
卵…1個
牛乳…120ml
砂糖…40g
バター…50g
生クリーム…1カップ(200ml)
グラニュー糖…20g
明治屋 バニラエッセンス…適量
トッピング…各適量
(アラザン・カラースプレー・チョコスプレー・コーティングチョコレート等)
※バターは溶かしておく。
※オーブンを180℃に温めておく。
①ボールに卵を割りほぐし、牛乳と砂糖を加え、ホイッパーで良く混ぜる。
更にホットケーキミックスを加え、溶かしバターも加えて混ぜ合わせる。
②マフィンカップに①の生地を流し入れ、180℃のオーブンで20~25分かけて焼く。
③冷ましたカップケーキの真ん中を、上部から包丁等でくり抜き、つぶつぶブルーベリージャムを入れ、くり抜いた生地を戻し、なじませる。
④生クリームにグラニュー糖とバニラを加え、ホイッパー等でツノがたつまで泡立て、絞り袋に入れる。
⑤③に④を絞り、お好みでトッピングする。