アンチョビ風味のなすのペーストにバルサミコクリームがアクセント。
ワインのおつまみに最適です。
材料 4人分 調理時間30分
なす | 3本(350g) |
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(a) エキストラバージンオリーブオイル にんにくみじん切り アンチョビ | 大さじ1 小さじ1/2 10g |
バルサミコクリーム | 大さじ1 |
アーモンド | 大さじ1(10g) |
バゲット | 適量(1/2本) |
作り方
なすを丸ごとグリルに並べ、中〜強火でじっくりと焼く。
焼きあがったらヘタを切り落とし、竹串などを使って皮をむく。
フライパンに(a)を入れて熱し、にんにくの香りが立ってきたら1を加える。
木べらでなすを崩しながら炒め、水分が飛んでペースト状になったら、塩(分量外:小さじ1/4位)で味をととのえる。
軽くトーストしたバゲットに2を適量乗せ、バルサミコクリームをまわしかけ、刻んだアーモンドを振る。