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レシピ
バニラホワイトチョコマフィン印刷
 
材料 (4個分) ※各材料の詳細ページもご覧下さい
  バター(食塩不使用)  50g
  砂糖 50g
  卵(溶いたもの) 1個
  ホワイトチョコレートチップ  20g
    薄力粉 80g
  ベーキングパウダー 3g
  牛乳 小さじ1
  MY バニラオイル 10滴
    粉砂糖 大さじ3
  小さじ1
  MY バニラオイル 5滴
  アラザン 適量
作り方
 
1) 材料は室温に戻し,粉類は合わせてふるっておく。
2) 粉砂糖に水を少しずつ加え、ちょうど良いかたさに調節し、
仕上げにバニラオイルを加えアイシングを作っておく。
オーブンに予熱を入れておく(180℃)。
3) ボウルにバター・砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
4) 卵を少しずつ加えてその都度混ぜ、ホワイトチョコチップを加え混ぜる。
5) 粉類をふるい入れゴムベラで切り混ぜ、少し粉気が残っているところで牛乳を加え切り混ぜる。
6) バニラオイルを加え、生地が均一になったら、マフィンカップに均等に分け入れる。
7) 空気抜きをしてオーブンで焼き(30分)、粗熱を取る(バニラホワイトチョコマフィン)。
8) バニラホワイトチョコマフィンにアイシングをぬり、アラザンを飾る。
【調理ポイント】
・少しずつ生地に加える時に卵白のこしが切れていないと1度にたくさん入ってしまう事があるので
卵はよく溶きましょう。
・粉類は合わせてふるっておく事で、粉の中に空気を含ませ生地がふっくら仕上がります。