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レシピ
はちみつレモンのババロア印刷
 
材料 (4個分) ※各材料の詳細ページもご覧下さい
  牛乳 400cc
  MY純粋蜂蜜 大さじ2
    粉ゼラチン 10g
  冷水 50cc
  卵黄 2個
  砂糖 20g
  MY レモンエッセンス 10滴
  生クリーム 60g
  はちみつレモンクリーム  
    生クリーム 60g
  MY 純粋蜂蜜 小さじ1
  MY レモンエッセンス 5滴
  レモン 20g
  ミントの葉 適量
作り方
 
1) 粉ゼラチンは冷水にふり入れ、ひと混ぜして戻しておく(10分〜)。
2) ボウルに生クリームを入れ、7分立てにしておく(ホイップクリーム)。
3) ボウルに生クリーム・はちみつ・レモンエッセンスを入れ、7分立てにしておく
(はちみつレモンクリーム)。
4) レモンは半月切りにしておく。
5) 鍋に牛乳・はちみつを入れ火にかけ、温める(60℃位)。
6) ボウルに卵黄を入れて泡立て器でほぐし、砂糖を加え白っぽくなるまで泡立てる。
7) 5)を加えよく混ぜ、鍋に戻しゴムベラで混ぜ、とろみがつくまで火にかける。
8) 火を止めゼラチンを加え溶かしザルでこし、ボウルに移し氷水にあてながらゴムベラで混ぜ
粗熱を取る。
9) レモンエッセンス・ホイップクリームを2回に分けて加え混ぜ、型に流して冷蔵庫で冷やし固める。
10) 型から出して、器に盛り付け、はちみつレモンクリームをかけ、レモン・ミントの葉を飾る。
【調理ポイント】
〜ゼラチンの戻し方〜
・生ぬるい水では表面が溶けてしまうので、冷水を使いましょう。
・均一に戻す為に冷水の中にふり入れ、ひと混ぜしましょう。
・水分を充分に含ませ、しっかり戻しましょう。
・80℃以上の中で溶かすと固まらなくなったり、臭みが出ることがある為、80℃以下で戻しましょう。