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バニラブランマンジェ〜バニラミルクティーソース〜印刷
 
材料 (4個分) ※各材料の詳細ページもご覧下さい
<バニラブランマンジェ>
  牛乳 250cc
  砂糖 40g
    粉ゼラチン 7g
  冷水 35cc
  生クリーム 150g
  MY バニラエッセンス 15滴
<バニラミルクティーソース>
  牛乳 80cc
  紅茶(アールグレイ・ティーバッグ) 1個
  MY バニラエッセンス 5滴
作り方
 
1) 粉ゼラチンは冷水にふり入れ、ひと混ぜして戻しておく(10分〜)。生クリームは冷やしておく。
2) 鍋に牛乳を入れ火にかけ、温める(60℃位)。
3) 火を止め、砂糖を加え混ぜ、ゼラチンを加えよく混ぜ溶かす。
4) 3)をこし、生クリームを加え混ぜ、冷水にあてて冷やし、バニラエッセンスを加え、
混ぜながらとろみをつける。
5) 4つの器に均等に流し入れ、冷やし固める(バニラブランマンジェ)。
6) 鍋に牛乳・紅茶を入れ煮立ったら、2〜3分そのまま置きティーバックを取り出す。
7) 粗熱を取り、バニラエッセンスを加え、冷蔵庫で冷ます(バニラミルクティーソース)。
8) バニラブランマンジェにバニラミルクティーソースをかける。
【調理ポイント】
〜ゼラチンの戻し方〜
・生ぬるい水では表面が溶けてしまうので、冷水を使いましょう。
・均一に戻す為に冷水の中にふり入れ、ひと混ぜしましょう。
・水分を充分に含ませ、しっかり戻しましょう。
・80℃以上の中で溶かすと固まらなくなったり、臭みが出ることがある為、80℃以下で戻しましょう。