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レシピ
イチゴジャムとオレンジカスタードのバターブレッドプティング印刷
 
材料(4〜5人分) ※各材料の詳細ページもご覧下さい
  牛乳
300cc
  生クリーム 200cc
  一つまみ
  2個
  ブラウンシュガー 30g
  バター 40g
  食パン 8枚
  MYバニラエッセンス 小さじ1/2
  MYつぶつぶイチゴジャム 60g
  大さじ2
  バター(型に塗る用) 適量
(オレンジカスタード)  
  オレンジジュース 40cc
  バター 40g
  砂糖 80g
  2個
作り方
 
1) 最初にオレンジカスタードを作る。鍋に☆のオレンジジュース、小さくキューブ状にカットしたバター、砂糖、予め溶いた卵をいれ、弱火で10分ほどかき混ぜながら温める。
2) とろみがついてきたら、火をとめ、器にいれ、乾かないようにラップをして完全に冷ましておく。
3) 次はプティング。別の鍋で牛乳、生クリームを温め、沸騰寸前に火からおろす。
4) ボールに卵をわっていれて泡立て器で混ぜ、ブラウンシュガー、塩を加えさらによく混ぜる。
5) 3)の牛乳液を4)の中に注ぎいれ、泡立て器でさらによく混ぜる。
6) 耐熱容器にバターをぬる。
7) 食パンの片面にバターをぬって、耐熱容器においていく。
8) その上にオレンジカスタードを全体に塗る。
9) 食パンの片面にバターをぬって、バターを塗ってない方を下にしてオレンジカスタードをぬった上にそのパンをおいていく。(表面にはバターがついてる面がきます)
10) 9)に5)の牛乳液をひたひたになるまで注ぎ、1時間放置。(ラップをしておく)
11) 10)の耐熱容器より大きめの耐熱容器を準備し、沸騰したお湯を1/3ほどいれ、10)の容器をいれる。
12) 180度に熱したオーブンで11)を湯せんにかけた状態で、45−50分ほど焼く。串をさしても液がついてこなければ、OK。(パンの表面が焦げそうになってきたら、途中ホイルでカバーしてください。)
13) 焼きあがったら、オーブンからとりだし、10分ほどおいておきます。
14) その間にイチゴジャムソース作り。 鍋にイチゴジャムと水を加え、ジャムが完全にとろっととけるまで弱火で温める。
15) 13)のブレッドプティングの上に14)のイチゴジャムソースをまんべんなくぬって、湯せんにかけたままの状態で10分放置。
16) 個々のお皿にブレッドプティングをのせ、出来上がり。