コンテンツへスキップ
株式会社明治屋
明治屋News
商品情報 ストアー情報 企業情報 English Page オンラインショッピング レシピ
HOME > 商品情報 > レシピ > アップリン
HOME

商品情報

レシピ
アップリン印刷
 
材料(4人分) ※各材料の詳細ページもご覧下さい
  ○プリン
 
  MYしゃきしゃきリンゴジャム 50g
  グラニュー糖 30g
  牛乳 325cc
  全卵 3個
  少々
  ○アングレーズソース  
  グラニュー糖 40g
  卵黄 3個
  牛乳 170cc
  シェリー酒 少々
  ○カラメル  
  上白糖 適量
  適量
  ○トッピング  
  MYしゃきしゃきリンゴジャム 適量
  ミント 適量
作り方
 
○プリン
ジャム以外の分量全てをよく混ぜ金ざるなどで漉す。
上記のものをAとする。
ジャムとAを器に入れ140°のオーブンで20〜30分蒸し焼き。
よく冷ます。
○アングレーズソース
卵黄にグラニュー糖だけ入れ白くなるまでよく混ぜる。
少しずつ牛乳を入れながら混ぜシェリー酒を加える。
上記のものをBとする。
Bを湯煎にかけとろみがついてきたら氷水にボールごとあてながら冷ます。
冷たくなったらガーゼなどで漉す。
○カラメル
上白糖を鍋に入れ火にかけ色づいてきたら少しずつ水を加え程よいとろみにする。
○仕上げ
プリンを大き目のスプーンなどですくって盛る。
プリンの上にリンゴジャムをトッピング。
上からアングレーズソース、カラメルの順にたっぷりとかけミントをのせる。