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明治屋の商品情報

明治屋 マイシロップ

マイシロップ 家族でもっと夏を、かき氷を楽しもう! 新しい仲間が加わりました かき氷やヨーグルトに 果肉入り

発売から約40年間親しまれてきた明治屋のマイシロップ。お子様ともっとかき氷を楽しんでいただきたい。そんな想いから、様々なニーズに応えられるシリーズを揃えました。

商品ラインナップ 商品へのこだわり マイシロップの歴史 マイシロップで作るおすすめデザート

各商品は「購入ボタン」より楽天市場ショップでご購入いただけます。
店舗でお買い求めの方は明治屋ストア一覧をご覧ください。

MYブランド|マイシロップ いちご

MYブランド|マイシロップ いちご

植物由来(紫イモ・紫コーン)の色素使用。お母さんも安心です。ゼリーやソーダとしてもお楽しみいただけます。

【内容量】350ml

【栄養成分】32ml当たり(1食分)
エネルギー69kcal炭水化物17.3g
たんぱく質0gナトリウム1mg
脂質0g

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MYブランド|マイシロップ メロン

MYブランド|マイシロップ メロン

マスクメロン風味でお子様に人気のメロンシロップです。ソーダで割れば、メロンソーダとしてお楽しみいただけます。

【内容量】350ml

【栄養成分】32ml当たり(1食分)
エネルギー70kcal炭水化物17.4g
たんぱく質0gナトリウム5mg
脂質0g

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MYブランド|マイシロップ レモン

MYブランド|マイシロップ レモン

レモン果汁入り(果汁10%未満)。レモンのさわやかな酸味がお楽しみいただけます。
ソーダで割れば、レモネードとしてお楽しみいただけます。お好みではちみつを入れれば、お子様の好きなはちみつレモンになります。

【内容量】350ml

【栄養成分】32ml当たり(1食分)
エネルギー67kcal炭水化物16.7g
たんぱく質0gナトリウム6mg
脂質0g

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MYブランド|マイシロップ ブルー

MYブランド|マイシロップ ブルー

南国の空や海のようなさわやかな色のシロップです。ソーダで割れば、ラムネ風ソーダとしてお楽しみいただけます。

【内容量】350ml

【栄養成分】32ml当たり(1食分)
エネルギー69kcal炭水化物17.3g
たんぱく質0gナトリウム12mg
脂質0g

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MYブランド|マイシロップ みぞれ

MYブランド|マイシロップ みぞれ

かき氷に合うまろやかな甘さのシロップです。練乳やゆであずき、フルーツなどをトッピングして、お好みでお楽しみいただけます。

【内容量】350ml

【栄養成分】32ml当たり(1食分)
エネルギー70kcal炭水化物17.5g
たんぱく質0gナトリウム1mg
脂質0g

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MYブランド|マイシロップ 宇治

MYブランド|マイシロップ 宇治

京都宇治抹茶を使用したシロップです。ゆであずきや練乳をかければ、ご家庭で宇治金時がお楽しみいただけます。

【内容量】350ml

【栄養成分】32ml当たり(1食分)
エネルギー70kcal炭水化物17.5g
たんぱく質0.1gナトリウム2mg
脂質0g

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明治屋 商品へのこだわり

『いちごシロップに“植物由来の色素”を使用』

  • お子様が大好きないちごシロップは、植物由来(紫イモ、紫コーン)の色素を使用。お母様も安心です。

『飲料としてもお楽しみいただけます』

  • メロンシロップ、レモンシロップ、ブルーラムネ風味シロップをソーダで割ると、メロンソーダ、レモネード、ラムネ風ソーダとしてお楽しみいただけます。
  • 宇治シロップはミルクに、みぞれシロップは紅茶やコーヒーに入れてお楽しみください。

『本格的な味わい』

  • レモンシロップは果汁入りで、さわやかな酸味をお楽しみいただけます。
  • 宇治シロップは京都宇治抹茶入り。ほろ苦い抹茶の風味をお楽しみいただけます。

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明治屋 マイシロップの歴史
明治屋 マイシロップの歴史 昭和4年

昭和4年

明治屋が自社でシロップの製造を始めたのは、大正13年頃から。昭和4年、明治屋印“MEIDI-YA'S”のシロップとしてフルーツシロップ、コーヒーシロップを発売すると、たちまち国産品では抜群と評されるに至りました。

明治屋 マイシロップの歴史 昭和36年頃

昭和36年頃

当時は水やソーダで割って飲む、希釈飲料として定着していました。

明治屋 マイシロップの歴史 昭和40年代

昭和40年代

電気冷蔵庫の普及とともに起こった“かき氷ブーム”により、かき氷シロップとして発売した『マイシロップ』は、全国的に広く認知され、今日まで幅広い世代の方々に親しまれています。

明治屋 マイシロップの歴史 平成20年

平成20年

お客様の声にお応えして、さらに美味しく、パッケージも新たに生まれ変わりました。

明治屋 マイシロップの歴史 平成22年

平成22年

果肉入りシロップ発売
果実の甘酸っぱさと食感が味わえる、かき氷用フルーツソースです。
(現在は販売していません)

明治屋 マイシロップの歴史 平成22年

平成23年

マイシロップポーションタイプ発売
人気の3フレーバーを、1食使い切りのポーションタイプにしました。
(現在は販売していません)

明治屋 マイシロップの歴史 平成25年

平成25年

マイシロップポーション3種アソート発売 人気の3フレーバーを2個ずつアソートパックにしました。(現在は販売していません)

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明治屋 マイシロップで作るおすすめデザート
明治屋 マイシロップで作るおすすめデザート メロンソーダ/メロンクリームソーダ

メロンソーダ/メロンクリームソーダ

  • 材料
    マイシロップメロン、炭酸水(無糖のもの)、バニラアイス 適量
  • 作り方

メロンシロップ1に対して、炭酸水4をグラスに注ぐ

お好みでバニラアイス、レッドチェリーをトッピングすれば、メロンクリームソーダのできあがり。

明治屋 マイシロップで作るおすすめデザート 宝石みたいなキラキラゼリー

宝石みたいなキラキラゼリー

  • 材料
    マイシロップブルーラムネ風味100cc、水 200cc、ゼラチン 5g
    ※他シロップも同じ分量です。
  • 作り方

鍋にシロップと水を入れ温める。

ゼラチンは分量を少量のぬるま湯で溶いておく。

1 が高温になってきたら、ゼラチンを入れ、ダマにならないようによくかき混ぜる。

粗熱を取ったゼリー液をバットやカップに注ぎ、冷蔵庫に入れ、固まったらできあがり。

  • サイコロ状にカットしたり、スプーンで崩した状態で器に盛ると、さらにキラキラしたゼリーになります。
  • お好みでみかんやパインアップルなどのフルーツをトッピングしてお楽しみください。
  • レモンシロップ、メロンシロップをお使いいただいても美味しくいただけます。
明治屋 マイシロップで作るおすすめデザート 宇治ミルク寒天

宇治ミルク寒天

  • 材料
    マイシロップ宇治 150cc、牛乳 200cc、水 150cc、粉寒天 4g
  • 作り方

鍋に水、粉寒天を入れ火にかけ、かき混ぜながら煮溶かす。

1〜2分沸騰させ、火からおろし、宇治シロップ、牛乳を加えて混ぜ、流し型に入れ固める。

  • お好みで生クリームや、ゆであずきをトッピングしてお楽しみください。
明治屋 マイシロップで作るおすすめデザート 九州地方で人気の白くま風かき氷

九州地方で人気の白くま風かき氷

  • 材料
    マイシロップみぞれ、練乳、みかん、パインアップル、レッドチェリー缶詰、ゆであずき
  • 作り方

かき氷にみぞれシロップと練乳をお好みの量かける。

みかん、パインアップル、レッドチェリー、ゆであずきをお好みの量トッピングしたらできあがり。

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