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明治屋の商品情報

創業以来守り続けているポリシー。それはクオリティに全ての情熱を注ぐこと。シャンパン ジャン・ノエル・アトン

1928年創業の、ファミリー経営のシャンパンハウス。現在、ヴァレ・ド・ラ・マルヌ地区に自社畑を20ヘクタール所有し、その他ファミリーと信頼関係にある栽培者の85ヘクタールからぶどうを買い付け、生産が行われています。創業以来、全ての情熱はクオリティに注ぐという頑ななポリシーを守り続けています。

ジャン・ノエル・アトン 商品ラインナップ

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クラシックレンジ

ヴァレ・ド・ラ・マルヌ地区のテロワールが発揮された「伝統」のクラシックレンジ
ジャン・ノエル・アトン社の所在地・ヴァレ・ド・ラ・マルヌ地区の特徴的なぶどう「ピノ・ムニエ」の良さが表れています。それ故、他の有名なシャンパンの生産地区であるランスやコート・ド・ブランとは異なる、広がりのあるフルーティーさも兼ね揃えた味わいに仕立てられています。
また、このレンジではより複雑性と熟成感を強調したプレステージキュヴェを生産しています。

エクストラレンジ

長年の野望が実現した「革新」のエクストラレンジ
他から一線を画し、徹底して品質向上に投資をすることを信条として2007年に生まれたのがこのエクストラレンジです。よりシャルドネのニュアンスを強め、熟成感と複雑さを出しています。オリジナルのボトル、洗練されたエチケットが品質と相まってより一層その独自性が表現されています。
ジャン・ノエル氏の息子・セバスチャン氏の「もう一つ上の壁を越えたい」という長年の野望から開発された自信のレンジです。

輸入酒類 ワイン・シャンパン|ジャン・ノエル・アトン|クラシック・ブラン・ド・ノワール

輸入酒類 ワイン・シャンパン|ジャン・ノエル・アトン|クラシック・ブラン・ド・ノワール

【ぶどう品種】
ピノ・ムニエ60%、ピノ・ノワール40%

【テクニカルコメント】
アルコール醗酵は18℃に温度管理されたステンレススチールタンクでなされ、澱と共に熟成され、マロラクティック醗酵が施されます。最低熟成期間18ヶ月。

【テイスティングコメント】
深い黄金色を帯び、生き生きとした泡を持ちます。まろやかでシトラスのヒントの感じられるフルーティーな香りがあります。味わいはしなやかでフルーティー。絶妙なバランスと心地よいハーモニーが口の中で広がります。

【タイプ】

辛口

【容量】

750ml

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輸入酒類 ワイン・シャンパン|ジャン・ノエル・アトン|クラシック・ブリュット・ロゼ

輸入酒類 ワイン・シャンパン|ジャン・ノエル・アトン|クラシック・ブリュット・ロゼ

【ぶどう品種】
シャルドネ30%、ピノ・ムニエ35%、ピノ・ノワール25%、これらに加えレゼルヴクラスのワインピノ・ノワール(醸造された赤ワイン)をブレンド

【テクニカルコメント】
果汁の重みだけで圧搾され、アルコール醗酵は18℃に温度管理されたステンレススチールタンクでなされます。澱と共に熟成され、マロラクティック醗酵が施されます。赤ワイン製法で醸造され、果梗が全て取り除かれた状態のぶどうを手作業でピジャージュを行います。最低熟成期間24ヶ月。

【テイスティングコメント】
サーモンピンク色をなし、クリーミーな泡を持ちます。赤いベリーのアロマがフルーティーな香りを与えています。口に含んでもそのフルーティーさを感じることができ、ボディのしっかりした、しなやかな味わいです。

【タイプ】

辛口

【容量】

750ml

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輸入酒類 ワイン・シャンパン|ジャン・ノエル・アトン|キュヴェ・ド・プレステージ

輸入酒類 ワイン・シャンパン|ジャン・ノエル・アトン|キュヴェ・ド・プレステージ

【ぶどう品種】
ピノ・ノワール50%、シャルドネ50%

【テクニカルコメント】
果汁の重みだけで圧搾され、アルコール醗酵は18℃に温度管理されたステンレススチールタンクでなされます。澱と共に熟成され、マロラクティック醗酵が施されます。動瓶は手作業で行われます。最低熟成期間36ヶ月。

【テイスティングコメント】
艶のある金色を帯びており、泡はまっすぐに次々と立ち上ります。生き生きとした心地よい香りで、花やフルーツのヒントがあります。ボディのしっかりした熟成感のある味わいで、後味に心地よい爽やかさが感じられます。

【タイプ】

辛口

【容量】

750ml

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輸入酒類 ワイン・シャンパン|ジャン・ノエル・アトン|キュヴェ・ド・プレステージ・ミレジム2007年

輸入酒類 ワイン・シャンパン|ジャン・ノエル・アトン|キュヴェ・ド・プレステージ・ミレジム2007年

【ぶどう品種】
ピノ・ノワール40%、シャルドネ60%

【テクニカルコメント】
果汁の重みだけで圧搾され、アルコール醗酵は18℃に温度管理されたステンレススチールタンクでなされます。澱と共に熟成され、マロラクティック醗酵が施されます。動瓶は手作業で行われます。最低熟成期間48ヶ月。

【テイスティングコメント】
輝きのある金色を帯び、豊かで生き生きとした泡を持ちます。香りはパワフルで深みがあります。シトラスフルーツや、砂糖漬けしたフルーツのアロマが印象的です。口に含むとそのパワフルさに加え、複雑性が感じられます。
ブリュッセルワールドコンテスト2004 銀賞受賞(1998年ヴィンテージ)

【タイプ】

辛口

【容量】

750ml

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輸入酒類 ワイン・シャンパン|ジャン・ノエル・アトン|エクストラ・ブリュット

輸入酒類 ワイン・シャンパン|ジャン・ノエル・アトン|エクストラ・ブリュット

【ぶどう品種】
ピノ・ノワール50%、シャルドネ50%

【テクニカルコメント】
小さめのタンクを使用し、マロラクティック醗酵とワインの状態を見ながらドサージュを施します。動瓶は手作業により行います。最低熟成期間24ヶ月。

【テイスティングコメント】
デリケートで豊かな泡がたゆみなく立ち上ります。色は輝きのある黄金色。香りはエレガントで、レッドカラント、桃、アプリコット等の新鮮なフルーツと、グレープフルーツやオレンジのようなシトラスフルーツのニュアンスを持ちます。スパイス系の香りとドライフラワーのヒントが更に複雑さを与えます。口当たりはフレッシュでコクがあり、程よいドサージュの量が、調和の取れた味わいを生み出しています。生き生きとしており、エレガントな余韻が続きます。

【タイプ】

辛口

【容量】

750ml

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輸入酒類 ワイン・シャンパン|ジャン・ノエル・アトン|エクストラ・ブリュット・ロゼ

輸入酒類 ワイン・シャンパン|ジャン・ノエル・アトン|エクストラ・ブリュット・ロゼ

【ぶどう品種】
ピノ・ムニエ35%、ピノ・ノワール30%、シャルドネ30%、ピノ・ノワール(醸造された赤ワインをブレンド)5%

【テクニカルコメント】
マロラクティック醗酵を施します。動瓶は手作業により行います。最低熟成期間36ヶ月。

【テイスティングコメント】
ロゼ色を帯びた泡が美しく立ち上ります。色は輝きがあり、深みのあるサーモンピンクのニュアンスがあります。芳しいパワフルな香りの中にラズベリーやレッドカラントのようなフレッシュな赤い果実のヒントがあります。洗練された花やマンダリン等のシトラスフルーツとカンゾウやシナモンのアロマを感じることができます。味わいはまろやか&フルーティーで、絶妙な量のドサージュがその完璧とも言えるバランスを生み出しています。

【タイプ】

辛口

【容量】

750ml

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輸入酒類 ワイン・シャンパン|ジャン・ノエル・アトン|エクストラ・ブリュット・ブラン・ド・ブラン

輸入酒類 ワイン・シャンパン|ジャン・ノエル・アトン|エクストラ・ブリュット・ブラン・ド・ブラン

【ぶどう品種】
シャルドネ100%

【テクニカルコメント】
小さめのタンクを使用し、マロラクティック醗酵を施します。動瓶は手作業により行います。最低熟成期間36ヶ月。

【テイスティングコメント】
たゆみなく立ち上る泡を持ち、緑がかった美しい黄金色を帯びています。力強い香りで、デリケートなアカシアの花、レモン、パイナップル等を想わせる香りが次々と感じられます。また、ペッパーやメンソールのニュアンスが洗練された印象を与えます。生き生きとしたアタックを持ち、エレガントさ、繊細さがシャルドネの魅力と実によく調和しています。爽やかな余韻が長く持続します。

【タイプ】

辛口

【容量】

750ml

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ジャン・ノエル・アトン社とは?

ヴァレ・ド・ラ・マルヌ地区ダムリー村に位置する、ファミリー経営のシャンパンハウスです。創業は1928年。創業者であるオクターヴ・アトン氏は、創業前は他のシャンパンハウスへぶどうを販売するぶどう栽培家でした。

1914〜1918年頃、第一次世界大戦の影響により世の中の経済状況は悪化し、ぶどうの売買価格も下落、多くのぶどう栽培家は厳しい状況下に置かれました。オクターヴ氏もその例外ではありませんでした。そんな中、彼は長年の夢でもあった、自らの手によるシャンパン造りのスタートを決意します。これが「ジャン・ノエル・アトン」社の始まりです。

1975年まではRM(レコルタン・マニプラン)として小規模な生産を行っていましたが、その後生産規模を拡張し、現在ではNM(ネゴシアン・マニプラン)としてヴァレ・ド・ラ・マルヌ地区に自社畑を20ヘクタール所有し、その他ファミリーと信頼関係にある栽培者の85ヘクタールからぶどうの買付けを行い生産が行われています。

ジャン・ノエル・アトン社のこだわり

「クオリティに全ての情熱を注ぐこと。」これがジャン・ノエル・アトンの守り続けるポリシーです。

1928年にオクターヴ・アトン氏が創業して以来、その伝統はファミリーによって代々受け継がれています。
無理が生じる様な事業拡大は目指しておらず、また生産規模を定めることによりブランドプロモーションはあまり必要ではないと考えており、投資は全てクオリティに注ぐという徹底した哲学を持ちます。

ファミリーが目指しているもの―それは常に高いクオリティレベルとお客様が満足できる価格での提供であり、この頑ななポリシーは今後もファミリーによって継承されてゆきます。

現在3代目のオーナーでありますジャン・ノエル・アトン氏は、ぶどうの栽培から、生産、また早朝に起きてお客様へのデリバリーまで全ての仕事を自ら中心になって行います。その計り知れない彼の情熱があるからこそ今日シャンパーニュ「ジャン・ノエル・アトン」が存在する所以です。

現オーナー ジャン・ノエル・アトン氏

現オーナー ジャン・ノエル・アトン氏