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2008年ボージョレ・ヌーヴォー ボージョレの食卓から
2008年ボージョレ・ヌーヴォー 11月20日(木)に解禁!
2008年ヌーヴォーのご紹介
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ボージョレらしい軽快で華やかなテイスト
J.J.モルチェ ボージョレ・ヌーヴォー2008
スクリューキャップ  
750ml ¥2,730(税込)
375ml ¥1,680(税込)
樽20L ¥89,250(税込)
鮮明な赤紫色を帯び、ボージョレらしいフレッシュないちごのニュアンスを感じさせるアロマを引き出す造りとなっております。全体的にフルーティーですっきりとした爽快感溢れるテイストに仕立てられています。少し冷やして頂くと、その味わいが存分に楽しめます。
品種:ガメイ 100%
“フレッシュ&フルーティー”ロワール地方の新酒
J.J.モルチェ ミュスカデ・ヌーヴォー2008
スクリューキャップ   750ml ¥2,940(税込) 
ボージョレ・ヌーヴォー同様、11月第3木曜日に解禁されるフランス・ロワール地方の白ワインヌーヴォーです。すっきりとした酸味とフレッシュ感溢れるワインです。
品種:ミュスカデ 100%
   
リヨン・ボージョレ・ヌーヴォーコンクール2007年  銀賞受賞
名門が造り上げるエレガントな味わい
モアラール ボージョレ・ヌーヴォー2008
750ml ¥2,783(税込)
150年以上の伝統を築いているブルゴーニュの名門モアラール社のヌーヴォー。
ストロベリーを連想させるフルーティーな香りと、新鮮な味わいが魅力的。フレッシュさの中にも、高貴なニュアンスが表現された造りとなっております。
品種:ガメイ 100%
 
 
リヨン・ボージョレ・ヌーヴォーコンクール3年連続メダル受賞(2005年、2006年:金賞 2007年銀賞)
毎年ご好評頂いている実力派ヴィラージュ・ヌーヴォー
モアラール ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー2008
750ml ¥2,993(税込)
375ml ¥1,838(税込)
ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォーは、ボージョレ地区の北部約40の特定の村で造られる、ワンランク上のボージョレ・ヌーヴォーです。熟したプラムのような風味があり、ヌーヴォーでありながらも、しっかりとしたスタイルに仕立てられ、モアラール社の気品溢れるニュアンスも表現しております。
品種:ガメイ 100%
 
 
 
ワイン通をうならせるこだわりの逸品
コラン・ブリッセ ドメーヌ・デ・オスピス・シヴィル・ドゥ・リヨンボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー2008
750ml ¥3,570(税込)
明治屋が自信を持ってお届けするこだわりのボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー。
昨年もとても人気のあった商品です。オスピス・シヴィル・ドゥ・リヨンは12世紀にローヌ・ヴィレッジに建てられた慈善院であり、この地にあるヴィンヤードは代々の所有者に受け継がれ、古くからワイン造りが奨励されていました。1994年、名門のコラン・ブリッセ社が販売権を獲得して以来、このアペラシオンの中で、最上級の品質として評価されています。
品種:ガメイ 100%
リヨン・ボージョレ・ヌーヴォーコンクールとは?

フランス・リヨンで行われるボージョレ・ヌーヴォーとボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォーのコンクール。毎年解禁日前の日曜日に行われ、各ワイナリーから数百種類のワインがエントリーします。
 
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ボージョレの食卓から
フレッシュ&フルーティーなボージョレ・ヌーヴォーは洋食・和食問わず幅広いお料理と良く合います。
ここでは、ボージョレ地方の有名な郷土料理“コック・オ・ヴァン”のレシピをご紹介します。
赤ワインで煮込むことで鶏肉はやわらかくなり、玉ねぎやマッシュルームの風味が食欲をそそる一品です。
ぜひお試し下さい!
コック・オ・ヴァン(鶏の赤ワイン煮)
材料 4人分
*ベーコン … 200g
*骨付き鶏もも肉 … 4本
*玉ねぎ … 小玉ねぎ10個(もしくは大1個)
*にんにく … 5カケ
*塩、こしょう … 適宜
*小麦粉 … 適宜
*チキンスープ  … 300ml 
*赤ワイン … 300ml(ピノ・ノワール種のワインが好ましい)
*ローリエ … 1枚
*タイム … 適量
*マッシュルーム … 16個
*バター … 約25g
準備
ベーコンは塩気と余分な油を取り除く為、沸騰したお湯に5分間程くぐらせた後タオル等で水気を取り、長さ3cm、厚さ1cm位の拍子木切り。
大玉ねぎを使用する場合は、皮をむいて幅2cm位で半月切り。
小玉ねぎの場合は皮をむいて切らずにそのまま使用して下さい。
マッシュルームは半分にカット。
鶏肉全体に小麦粉をまぶす。
 
作り方
1 ベーコンを炒め、焼き色が付いたら、取り出しお皿へ移す。
2 次に鍋へ鶏肉と玉ねぎを入れ、鶏肉全体に焼き色が付くまで約10分程焼く。
途中でにんにくを加え、塩・こしょうで味を整える。
3 2の鍋へ1で焼いたベーコンを戻し、更にチキンスープ、赤ワイン、ローリエ、タイムを入れ、蓋をし約20分程煮込む。
鶏肉にしっかりと火が通るまで煮込む。
4 鶏肉と玉ねぎ、ハーブ類を取り出し、別のお皿に移す。
鍋に残ったソースの中へマッシュルームを加え、ソースが3/4になるまで煮る。
5 ソースが3/4になったら、バターを入れてなじませる。
そこへ4で取り出した鶏肉と玉ねぎを再度鍋へ戻し、ソースとよくなじませる。
最後に塩・こしょうで味を整え、完成。
付け合わせにマッシュポテトやパセリと添えるとよいでしょう。
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