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2014年ボージョレ・ヌーヴォー作柄情報 2014年ボージョレ・ヌーヴォー商品ラインナップ 明治屋のボージョレ・ヌーヴォーにあうレシピ

2014年ボージョレ・ヌーヴォー 作柄情報

ワインの味わい予想(2014年10月17日)

収穫されたぶどうは醸造に移り、液体は深みのあるレッドカラーの外観になっています。
この一段と鮮烈な色みから深みのあるワインに仕上がることがイメージできます。
このまま進めばフレッシュでみずみずしさを備え、まるみのあるタンニンを持ちおだやかな味わいになることが期待されます。
解禁の時期には赤い果実や黒い果実を想わせるアロマに富んだワインになっていることでしょう。

ぶどうの収穫情報(2014年9月22日)

先週のはじめ、晴天のもとに収穫がスタートしました。
ぶどうの健康状態と収穫高に関して良い状況で安心して作業を進めています。
収穫前のすばらしい天候のおかげで熟成具合は自然と良くなり、醸造の過程において理想的なアルコール度数に達することを確信しています。
アルコール度数と酸度のバランスはとても良好で、鮮烈に感じられる新鮮な赤い果実のアロマが素晴らしく、輝きのある外観から、高いポテンシャルが感じられ、シャブリからボージョレにかけての全域で、実に満足のいく熟成レベルに達しています。
今年は、このように素晴らしい新酒を提供するにふさわしい十分な自然条件に恵まれました。

ぶどうの生育情報(2014年9月3日)

かなりの晴天に恵まれた6月の後、7月中旬から涼しくなり雨天の日が多くあったためその後の生育はゆっくりと進みました。
熟成が進行する段階で果実はよりデリケートな状態になり、栽培家は栽培の区画ごとに起こりうるリスクを綿密にチェックします。
幸いなことにこの数日の予報は乾燥した天候で晴天が戻り程よい北風を受け、適量の収穫をもたらし、品質に関しても良いものになるという期待が続いています。
収穫開始前の2週間は最良の熟成状態に達するためにとても重要な時期にあたりますが、現時点で果汁の糖度と酸度のバランスは良好であり、十分なフレッシュさとフルーティーさを保証するための程よい酸度に達することは確かでしょう。

ぶどうの生育情報(2014年7月19日)

かなり暖かかった5月と6月を経てぶどうの色づきが始まり、夏の天候も良い状況が継続しています。
気候の状況が無事なため、昨年と比較すると収穫までのスケジュールは3〜4週間早いでしょう。
6月に気温が上がり一部の畑でぶどうが焼けつくことがありましたが、適度な量の収穫を期待しています。
また、深刻な雹害に見舞われることがないよう祈っています。
2014年のヴィンテージを語るには時期尚早ですが、現時点で丸みとフルーティなアロマを持ちヌーヴォーらしいキャラクターを持っていることは間違いありません。

2014年ボージョレ・ヌーヴォー 商品ラインナップ

JJモルチェ ボージョレらしい軽快で華やかなテイスト

750ml/¥2,300(税別)
375ml/¥1,350(税別)
20L樽/¥88,000(税別)
ボージョレ・ヌーヴォー(スクリューキャップ)

鮮明な赤紫色を帯び、ボージョレらしいフレッシュないちごのニュアンスを感じさせるアロマを引き出す造りとなっています。全体的にフルーティーですっきりとした爽快感あふれるテイストに仕立てられています。


モアラール 名門が造り上げるエレガントな味わい

750ml/¥2,600(税別)
375ml/¥1,400(税別)
ボージョレ・ヌーヴォー

歴史あるブルゴーニュの名門ネゴシアンモアラール社がお届けする新酒です。
赤紫色の鮮やかな色調でフルーティな香気と新鮮さが魅力です。


750ml/¥2,800(税別)
375ml/¥1,700(税別)
ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー

ヌーヴォーでありながら、熟したプラムの様な香りやチョコレートを想わせる深い風味があり、上質さを感じさせるしっかりとした味わいに仕立てられています。


750ml/¥3,200(税別)
ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォーヴィエイユ・ヴィーニュ

樹齢の高いぶどうの古木(=ヴィエイユ・ヴィーニュ)からつくられるワインです。
通常のボージョレ・ヌーヴォーよりもしっかりとした骨格を持ち、強かなスタイルの中に赤いベリー系果実のフレーバーが調和しています。ラズベリーのようなテイストとフレッシュ&フルーティーな口当たりが感じられる若飲みタイプのワインです。供出温度は10℃〜12℃がおすすめです。豚肉や鶏肉料理、軽いタイプのチーズなどと好相性です。


コラン・ブリッセ ワイン通をうならせる逸品

750ml/¥3,400(税別)
ドメーヌ・デ・オスピス・シヴィル・ドゥ・リヨン・ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー

オスピス シヴィル・ドゥ・リヨンは12世紀にローヌヴィレッジに建てられた慈善院であり、この地にあるヴィンヤードは代々の所有者に受け継がれ、古くからワイン造りが奨励されていました。1994年、名門のコランブリッセ社が販売権を獲得して以来、このアペラシオンとしては、最上級の品質として評価されています。 味わいはフレッシュな果実味に繊細さと複雑さが感じられ、ヴィロードのようななめらかなタンニンが心地良く口に広がります。


750ml/¥2,800(税別)
マコン・ヴィラージュ・ヌーヴォー

100%シャルドネからつくられる新酒です。マコネー地方南部の小さい丘で栽培・収穫されたぶどうは果実味を最大限引き出すためステンレススチールタンクで低温で発酵後、(ワインの酸度によって)液体の一部または全体をマロラクティック発酵させます。フルーティーさと溌溂さを備え食事に合わせやすい味わいです。よく冷やしてお召し上がり下さい。


シャトー・ド・ラ・トゥール・ド・ランジュ 17世紀から続く由緒あるドメーヌ

750ml/¥3,000(税別)
ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー

ステンレススチールタンクと温度管理の設備を駆使してフレッシュでフルーティーさのある入念なワインづくり行っています。南東に面したヴィンヤードはぶどうの熟成を容易にし、生き生きとした味わいの個性溢れるボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォーを生み出しています。
丁寧に選別されたぶどうは、すぐにワイナリーに運ばれ、冷却のためタンクに入ります。
伝統的な醸造方法の工程で、わずかなマセラシオンカルボニックを行い、ヌーヴォーの特徴であるフレッシュな果実味と口当たりを生み出しながらもしっかりとした構成とタンニンを残した味わいを提供しています。



明治屋のボージョレ・ヌーヴォーにあうレシピ

コク旨!スペアリブのトロピカル煮

明治屋のマンゴージャムを使ったトロピカルでコク旨なスペアリブの味わいは、ヌーヴォーワインのフルーティさと良く合います。

コンビーフオムレツ

コンビーフを加えて少しボリュームをプラスしたオムレツ。シンプルでやさしい味わいの卵料理は、ヌーヴォーワインのフレッシュさを楽しむのに好適です。

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