コンテンツへスキップ
株式会社明治屋
明治屋News
商品情報 ストアー情報 企業情報 English Page オンラインショッピング レシピ
HOME > ボージョレ・ヌーヴォー2010 > コラン・ブリッセ ドメーヌ・デ・オスピス シヴィル・ドゥ・リヨン ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー
HOME

コラン・ブリッセ ドメーヌ・デ・オスピス シヴィル・ドゥ・リヨン ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー

オスピス シヴィル・ドゥ・リヨンは、12世紀にローヌ・ヴィレッジに建てられた慈善院であり、
この地にあるヴィンヤードは代々の所有者に受け継がれ、古くからワイン造りが奨励されていました。
1994年、名門のコラン・ブリュッセ社が販売権を獲得して以来、
このアペラシオンの中で、最上級の品質として評価されています。
フレッシュな果実味に繊細さと複雑さが感じられ、ヴィロードのようななめらかなタンニンが心地よく口に広がります。

< リヨン・ボージョレ・ヌーヴォー コンクール 2007年銀賞 >

価格750ml¥3,200 (税別)
ぶどう品種ガメイ
原産地ブルゴーニュ

コラン・ブリッセからのメッセージ

コラン・ブリッセ エノロジスト
ジャン・ピエール・ロデ氏

1821年創業のコラン・ブリッセはボージョレ地方とブルゴーニュ地方の間にあるソーヌ川と鉄道沿いの場所に創業以来ワイナリーを構える、ボージョレワインの最も古いつくり手です。
昨年から今年にかけての厳冬によって土壌の状態がとても良い中、温暖な春が訪れ芽吹きが始まりました。開花期に低温になることもありましたが、果実の凝縮感はすばらしく、8月初旬から色づきが始まり、9月13日から開始された収穫は10月初旬にかけて続きます。この間、雨天が続くと予報されていたものの幸い晴天に恵まれ、誤報に感謝しています。
朝方はすがすがしい気温で、日中は涼しく適度な熟し方に相応しい天候です。
このような状況で、期待以上の収穫が出来、アルコールのレベルは2005年と2009年を下回るものの2001年、2004年、2008年を上回り2000年に近く満足行くものになりました。酸度も良く、2001年、2005年、2009年に近いレベルです。
マコンに本拠地を置く私たちは、ボージョレワインのみならずマコンのエキスパートとしてもご愛顧頂いております。
毎年ご好評頂いているボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォーに加えて、100%シャルドネからつくられる新酒「マコン・ヴィラージュ・ヌーヴォー」も是非お試しください。

Collin Bourisset

大和煮コロッケ
牛肉大和煮コロッケのしっかりとした味付けとサクッとした衣の食感が、
「ドメーヌ・デ・オスピス・ シヴィル・ドゥ・リヨン ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー」の
深みある味わいをさらに引き立てます。

明治屋レシピ集


ちょっとしたおつまみや食材はオンライン(楽天ワイン&グルメショップ)で購入できます。



ワインをもっと楽しもう!